Pain à la citrouille et huile d’olive

Ce pain à la citrouille goûte l’automne! Il est super moelleux, grâce à la purée de citrouille et l’huile d’olive. À servir avec notre glaçage maison pour une collation gourmande!

Pain à la citrouille et huile d'olive

Cette recette a été développée en collaboration avec les produits Maison Orphée.

Les ingrédients pour le pain à la citrouille et huile d’olive

  • Farine: J’aime mélanger de la farine blanche tout usage et de la farine de blé entier pour une option plus santé. N’hésitez pas à utiliser simplement de la farine blanche, si c’est ce que vous avez sous la main.
  • Purée de citrouille: parce que c’est un pain à la citrouille 😉
  • Huile d’olive: on opte pour l’huile d’olive vierge extra délicate de Maison Orphée pour son goût frais et tout en douceur. Ça apporte une super texture au pain!
  • Épices: un mélange de cannelle et d’épices à la citrouille.
  • Lait: boisson végétale ou lait de vache.
  • Sirop d’érable: pour sucrer le pain à la citrouille. On ajoutera également du sucre brun.
  • Sucre à glacer: on prépare un glaçage à base de sucre à glacer, d’huile d’olive et d’eau. 

Purée de citrouille maison ou du commerce?

C’est comme vous préférez! La purée de citrouille coûte en moyenne entre 5 à 8$ par canne. Il est donc plus économique de la préparer soi-même, mais requiert plus de temps!

  • Purée de citrouille du commerce: On retrouve la purée de citrouille dans plusieurs épiceries, elle se vend en canne. 
  • Purée de citrouille maison: couper votre citrouille en 2 et retirer les graines. Déposer sur une plaque à cuisson et cuire au four à 400F pendant 45 minutes à 60 minutes, jusqu’à ce que la chair soit tendre. Retirer la chair avec une cuillère et la déposer dans un robot culinaire. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Épices à la citrouille, c’est quoi? 

On peut acheter un mélange d’épices à l’épicerie ou tout simplement le faire soi-même en mélangeant 4 épices. Dans cette recette, vous aurez besoin de 1 ½ c. à thé d’épices à la citrouille, ou bien: 

  • ½ c. à thé de muscade
  • ½ c. à thé de gingembre moulu
  • ¼ c. à thé de clou de girofle
  • ¼ c. à thé de piment jamaïque 

Trucs et astuces pour un pain à la citrouille réussi 

  1.  Si vous avez le temps, je recommande de tamiser la farine et le sucre brun. Cela permet de défaire les impuretés et d’éviter les grumeaux. 
  2. Vérifier la cuisson du pain à l’aide d’un cure-dents. Le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre.
  3. Lorsque vous mélangez les ingrédients secs aux ingrédients humides, ne pas trop mélanger la pâte longtemps. On veut tout simplement bien incorporer les ingrédients ensemble pour obtenir un pain moelleux!

Pain à la citrouille et huile d’olive

Portions

8

portions
Préparation

15

minutes
Cuisson

45

minutes
Total

1

hour 

Ce pain à la citrouille goûte l’automne! Il est super moelleux, grâce à la purée de citrouille et l’huile d’olive. À servir avec notre glaçage maison pour une collation gourmande!

IngrÉdients

  • 1 ¼ tasse de farine blanche tout-usage

  • ½ tasse de farine de blé entier (ou remplacer par de la farine blanche tout usage)

  • 2 c. à thé de cannelle moulue

  • 1 ½ c. à thé d’épices à la citrouille du commerce ou: ½ c. à thé de muscade, ½ c. à thé de gingembre moulu, ¼ c. à thé de clou de girofle et ¼ c. à thé de piment jamaïque

  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude

  • ¼ c. à thé de sel

  • 2 oeufs, température pièce

  • 1 ½ tasse de purée de citrouille maison ou du commerce*

  • ½ tasse d’huile d’olive vierge extra délicate Maison Orphée

  • ⅓ tasse de sucre brun/cassonade

  • ⅓ tasse de sirop d’érable

  • ¼ tasse de lait (boisson végétale ou lait de vache)

  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

  • Glaçage
  • 1 tasse de sucre à glacer

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra délicate Maison Orphée

  • 2 c. à soupe d’eau

  • Optionnel: noix au choix tranchées pour décorer (pacanes, noix de grenoble, graines de citrouille, etc.)

étapes

  • Préchauffer le four à 350F et placer la grille au milieu. Utiliser un moule à pain 9×5 et y déposer un papier parchemin. Utiliser de l’huile au besoin pour que le papier puisse bien coller au moule.
  • Dans un bol, mélanger les ingrédients secs ensemble: farine, cannelle, épices à la citrouille, bicarbonate de soude et sel.
  • Dans un grand bol, fouetter les œufs avec la purée de citrouille et l’huile d’olive. Ajouter ensuite le sucre brun, le sirop d’érable, le lait et l’extrait de vanille, jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  • Combiner les ingrédients secs aux ingrédients humides.
  • Transférer le mélange dans le moule à cuisson. Cuire au four pendant environ 45 à 60 minutes. Vérifier la cuisson du pain à l’aide d’un cure-dents.
  • Laisser reposer 5 minutes avant de retirer le pain à la citrouille du moule et laisser refroidir complètement sur une grille ou dans une assiette.
  • Préparer le glaçage en combinant tous les ingrédients dans un petit bol. Étendre le glaçage sur le pain à la citrouille et décorer avec des noix au choix. Placer au frigo pendant 10 minutes pour que le glaçage durcisse. Trancher et servir!

Notes

  • Purée de citrouille du commerce: On retrouve la purée de citrouille dans plusieurs épiceries, elle se vend en canne. 
  • Purée de citrouille maison: couper votre citrouille en 2 et retirer les graines. Déposer sur une plaque à cuisson et cuire au four à 400F pendant 45 minutes à 60 minutes, jusqu’à ce que la chair soit tendre. Retirer la chair avec une cuillère et la déposer dans un robot culinaire. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

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