Tarte rustique aux pommes et cannelle

Le goût d’une tarte aux pommes avec beaucoup moins d’effort? C’est exactement ce qu’on obtient avec cette tarte rustique aux pommes! Un délicieux dessert d’automne vegan qui est simple et facile à préparer. À servir avec de la crème glacée à la vanille!

Tarte rustique aux pommes

Cette recette a été développée en partenariat avec les produits Le Grand. 

Tarte aux pommes simplifiée

  • Pas besoin de moule à tarte, on cuit la tarte rustique sur une plaque à cuisson!
  • Pas d’arrangement de pâte ou de décorations (qui peut être long!), on a qu’à étendre la pâte sur un espace de travail et la replier sur la garniture aux pommes.
  • Pas de cuisson de la garniture aux pommes avant de cuire la tarte.
  • Des pointes qui se tiennent lorsqu’on coupe la tarte… surtout la première pointe qui est toujours un peu déformée lorsqu’on coupe une tarte! 😉

Les ingrédients pour la tarte rustique aux pommes

  • Farine blanche tout usage: ce sera la base de notre pâte pour la tarte. On pourrait également faire un mélange de farine blanche tout usage et de farine de blé entier si on le désire.
  • Beurre végétal: J’adore utiliser du beurre végétal non-salé LeGrand. Cette tarte est donc végétalienne (vegan) et sans produits laitiers!
  • Pommes: j’aime utiliser les variétés suivantes: Granny smith, Honeycrisp, Pink lady ou Fuji. Ceci dit, vous pouvez utiliser n’importe quelle variété. 
  • Sucre et cassonade: pour la pâte à tarte et également pour sucrer un peu les pommes.
  • Cannelle: l’épice qui goûte l’automne!
  • Jus de citron: pour rehausser le goût des pommes.
  • Fécule de maïs: pour la texture que ça apporte aux pommes lors de la cuisson. 

Comment préparer la tarte rustique aux pommes?

  1. Préparer la pâte à tarte, en combinant la farine, le sel, le sucre, le beurre végétal et l’eau. 
  2. Mélanger les ingrédients pour la garniture aux pommes ensemble: pommes tranchées, cassonade, cannelle, jus de citron et fécule de maïs.
  3. Étendre la pâte à tarte sur un espace de travail fariné.
  4. Ajouter la garniture aux pommes au centre et replier la pâte sur les côtés pour créer une croûte.
  5. Cuire au four et déguster avec de la crème glacée!

Trucs et astuce pour une pâte réussie

  • Utiliser du beurre végétal froid! Lorsque vous incorporez à la farine, utilisez vos mains pour obtenir une texture similaire à du sable.
  • Utiliser de l’eau glacée. Ajouter quelques glaçons dans un verre avec de l’eau.

Tarte rustique aux pommes et cannelle

Portions

6

à 8 portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

35

minutes
Temps de repos

30

minutes

Le goût d’une tarte aux pommes, mais avec beaucoup moins d’effort? C’est exactement ce qu’on obtient avec cette tarte rustique aux pommes! Un délicieux dessert d’automne vegan qui est simple et facile à préparer. À servir avec de la crème glacée à la vanille!

IngrÉdients

  • Pâte
  • 1 ½ tasse de farine blanche tout usage

  • ½ c. à thé de sel

  • 1 c. à soupe de sucre blanc

  • 8 c. à soupe de beurre végétal non-salé froid Le Grand

  • 6-8 c. à soupe d’eau glacée*

  • Garniture
  • 4 pommes moyennes épluchées et tranchées finement*

  • ¼ tasse de cassonade/sucre brun

  • 2 c. à thé de cannelle

  • Jus de ½ citron

  • 1.5 c. à soupe de fécule de maïs

  • Pour la croûte (optionnel)
  • 1 c. à soupe de lait végétal

  • Quelques pincées de sucre de canne turbinado* (gros sucre)

  • Crème glacée à la vanille pour servir (vegan ou régulière)

étapes

  • Préparer la pâte. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le sucre blanc. Ajouter le beurre. Avec vos doigts, incorporer le beurre au mélange. On cherche à avoir une texture similaire à du sable. Ajouter l’eau glacée 2 c. à soupe à la fois en mélangeant avec une spatule à chaque fois. La pâte devrait commencer à être collante. Former une boule avec vos mains. Pétrir à quelques reprises. Emballer la pâte dans une pellicule de plastique et placer au frigo pendant 30 minutes ou jusqu’à 24 heures.
  • Sortir la pâte du frigo. Préparer la garniture. Dans un grand bol, mélanger les pommes, la cassonade, la cannelle, le jus de citron et la fécule de maïs. Réserver.
  • Préchauffer le four à 375F et placer la grille au milieu.
  • Sur un espace de travail, ajouter un grand papier parchemin. Ajouter un peu de farine et rouler la pâte avec un rouleau pour obtenir un cercle d’environ 13 pouces par 13 pouces. Ajouter un peu de farine au fur et à mesure que vous roulez la pâte. Placer le papier parchemin avec la pâte sur une grande plaque à cuisson. Déposer la garniture aux pommes au milieu de la pâte, en laissant 1.5 pouce de pâte autour pour créer une croûte. Replier la pâte sur la garniture aux pommes pour former une croûte. Badigeonner la croûte de lait végétal et saupoudrer de sucre turbinado (gros sucre).
  • Cuire au four pendant 35-40 minutes, jusqu’à ce que la tarte rustique soit dorée. Laisser refroidir 5 minutes avant de servir.
  • Optionnel: pour un effet lustré et doré, faire fondre 1 c. à soupe de beurre végétal et le mélanger avec une pincée de cannelle. Badigeonner le beurre fondu à la cannelle sur la garniture de pommes. Servir avec de la crème glacée.

Notes

  • Eau glacée: simplement ajouter de l’eau dans un verre avec quelques glaçons.
  • Pommes: j’aime utiliser les variétés suivantes: granny smith, honeycrisp, pink lady ou fuji. Ceci dit, vous pouvez utiliser n’importe quelle variété. 
  • Sucre turbinado: il s’agit d’un sucre plus épais que de la cassonade et moins foncé. Il est souvent utilisé dans les recettes de desserts en finition.

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