Mini gâteaux au fromage aux épices chaï

Inspirés du chaï latté, ces mini gâteaux au fromage aux épices chaï épicées est le dessert à faire cet automne. Les portions individuelles permettent même de les congeler facilement ou de les partager avec vos ami(e)s.

Mini gâteaux au fromage au Chaï Latté


Comment cuire des mini gâteaux au fromage?

En fait, je me suis inspirée d’un gâteau au fromage traditionnel pour créer la recette. C’est donc le même principe qui s’applique : on fait la base avec des biscuits Graham, on mélange la garniture et on cuit le tout au four. Ce qui est important avec le gâteau au fromage est de s’assurer de le laisser au frigo après la cuisson.

Est-ce que c’est long à faire un gâteau au fromage?

La préparation n’est pas longue, je dirais plus qu’il faut être patient pour laisser refroidir complètement les mini gâteaux au fromage après la cuisson et les laisser au frigo pour 3 heures. Donc, oui il faut se prendre à l’avance. L’idéal est de les faire la veille.
Également, je recommande de faire vos propres épices chaï maison, voir comment faire ici. Sinon, on peut également acheter un mélange déjà tout fait : voir ici.

Congélation

On peut facilement les congeler, surtout que c’est des portions individuelles. Donc, dès qu’on a une envie soudaine de gâteau au fromage, on peut décongeler une portion tout simplement. Ils se congèlent pour une période d’environ 2 mois.

Mini gâteaux au fromage aux épices chaï

Portions

12

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

25

minutes
Temps de repos

3

heures

Ces portions individuelles de gâteau au fromage goûtent le chaï latté. Avec une croute de biscuits graham comme base, une garniture au fromage à la crème et un glaçage sucré. Un dessert à partager !

IngrÉdients

  • Base
  • Chapelure Graham : 1 tasse

  • Huile de coconut fondue ou beurre non-salé fondu : 4 c. à soupe

  • Garniture
  • Fromage à la crème : 2 x 250g (8oz) fromage à la crème (température ambiante)

  • Yogourt grec : 1/2 tasse de yogourt nature

  • Sucre de coco : ⅓ sucre coco ou de sucre brun

  • Vanille : 1 c. à thé

  • Épices chaï : 1 1/2 cuillère à soupe

  • Pincée de sel

  • Oeufs : 2

  • Glaçage
  • Sucre à glacer : 1 tasse

  • Vanille : 1 c. à thé

  • Eau : 2 c. à soupe

ÉTAPES

  • Préchauffer le four à 325 degrés F.
  • Dans un moule à muffins 3 x4 (12 muffins), tapisser 12 moules à muffins de coupes à papier.
  • Dans un petit bol, mélanger la chapelure Graham et l’huile de coco. Diviser dans chaque moule à muffin et presser fermement avec le doigts pour faire la base des gâteaux au fromage.
  • Enfourner pour 5 minutes.
  • Préparer la garniture. Dans un grand bol, déposer le fromage à la crème (température ambiante, important!) et le yogourt. Battre avec un batteur électrique pour 30 sec à 1 minute. Ajouter le sucre, la vanille, les épices chaï et le sel. Mélanger encore quelques secondes. Ajouter ensuite les oeufs, 1 à la fois, et bien les incorporer avec le batteur électrique.
  • Diviser la garniture dans chaque moule à muffin (environ 2-3 c. à soupe par moule) et bien étendre avec le dos de la cuillère.
  • Cuire au four pour environ 20 minutes.
  • Laisser reposer complètement les gâteaux sur le comptoir, puis placer au frigo pour un minimum de 3 heures (ou +).
  • Sortir les gâteaux au fromage du frigo, environ 15 minutes avant de les démouler et les déguster.
  • Préparer le glaçage. Dans un petit bol, mélanger le sucre, la vanille et l’eau. Ajouter de l’eau au besoin.
  • Badigeonner chaque petit gâteau de glaçage et saupoudrer d’épices chaï.

Avez-vous fait cette recette?

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