Saumon et lentilles aux tomates séchées

Saumon et lentilles aux tomates séchées, les grandes étapes de préparation :

  1. Faire cuire les filets de saumon au four.
  2. Préparer la sauce au yogourt et pesto de tomates séchées.
  3. Faire revenir les lentilles dans une poêle avec des épinards, carotte, pesto de tomates séchées et vinaigre de cidre de pommes.
  4. Assembler et garnir d’herbes fraîches et de jus de citron.

Saumon et lentilles aux tomates séchées

Portions

4

portions (voir notes*)
Total

20

minutes

Préparez un délicieux repas et goûteux en seulement 20 minutes avec cette recette de saumon et lentilles aux tomates séchées. On sert le tout avec une sauce yogourt-tomates séchées, du jus de citron et des herbes fraîches. Bon appétit!

Ingrédients

  • 4 filets de saumon (+/-150g chacun)

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 tasse de yogourt grec nature

  • 7-8 c. à soupe de pesto de tomates séchées du commerce

  • 2 cannes de lentilles (540ml chacune), égouttées et rincées

  • 1 carotte

  • 5-6 poignées de bébé épinards

  • 1 ½ c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes

  • Pour servir : citron en quartier et herbes fraîches (aneth ou persil)

Étapes

  • Préchauffer le four à 400F et placer la grille au milieu.
  • Placer un papier parchemin sur une grande plaque à cuisson et y déposer les filets de saumon. Badigeonner avec un filet d’huile d’olive (2 c. à soupe) et bien assaisonner.
  • Cuire au four 10 à 12 minutes.
  • Préparer la sauce en combinant dans un bol 1 tasse de yogourt grec nature avec 2 c. à soupe de pesto de tomates séchées. Assaisonner.
  • Dans une poêle chaude à feu moyen, faire revenir les lentilles (2 cannes, égouttées et rincées) avec 2 c. à soupe d’huile d’olive pendant 1 minute. Râper 1 carotte directement dans la poêle et ajouter 5-6 poignées de bébé épinards. Faire revenir 1 minute.
  • Ajouter 5-6 c. à soupe de pesto de tomates séchées et 1 ½ c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes. Assaisonner et bien mélanger pendant 1 minute.
  • Servir les lentilles dans des assiettes avec le saumon par-dessus et la sauce au yogourt. Garnir d’herbes fraîches et de jus de citron au goût.

Vidéo

Notes

  • Cette recette a été développée initialement pour 2 portions, puis adaptée pour 4 portions. N’hésitez pas ainsi à réduire les quantités de moitié si vous désirez obtenir 2 portions. Le temps de cuisson reste le même. À noter que ce sont des portions généreuses, il se peut qu’il vous reste un peu de lentilles. Vous pouvez les conserver dans un contenant hermétique au frigo jusqu’à 5 jours.

Questions fréquemment posées

Puis-je remplacer le saumon par un autre poisson ?

Oui, je recommanderais de remplacer par de la truite. Dans ce cas, prévoir un temps de cuisson de 8-10 minutes comme la truite est moins épaisse que le saumon.

Par quoi remplacer le yogourt grec?

Vous pouvez utiliser de la crème sûre ou un yogourt végétal nature.

Quel pesto aux tomates séchées utiliser?

Dans cette recette, je vous propose de prendre un pesto du commerce pour sauver du temps. On pourrait très bien faire son propre pesto. J’ai utilisé le pesto Irrésistibles dans cette recette. Vous devrez peut-être adapter les quantités tout dépendant de la sorte utilisée.

D’autres soupers en moins de 20 minutes :

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Avez-vous fait cette recette?

Laisse un commentaire et tag @dashofhoney sur instagram!