Tarte sans cuisson aux kiwis

Cette tarte sans cuisson aux kiwis est légère et riche en même temps. Faite avec une croûte aux noix (sans gluten) et une garniture à la mascarpone, c’est LE dessert à servir à ses invités!

Tarte sans cuisson aux kiwis

Ingrédients pour la tarte sans cuisson et variations

Croûte sans gluten à base de noix

Un mélange d’amandes, de noix de cajou, de dates et de vanille. On pourrait également remplacer les noix de cajou par des noix de Grenoble.

Garniture crémeuse à la mascarpone

On mélange avec un fouet du fromage mascarpone, du lait condensé sucré, de la vanille et du sel. 

Option vegan: remplacer par une tartinade de fromage non laitier, du yogourt vegan et de la crème de coconut condensé sucrée.

Kiwis tranchés ou n’importe quel autre fruit

J’adore les kiwis pour la couleur et le goût qu’ils apportent. On pourrait facilement remplacer par n’importe quel fruit comme des fraises, des bleuets ou des mûres!

Comment préparer la tarte sans cuisson?

La préparation est super simple, il faudra juste s’assurer d’avoir un peu de temps pour laisser reposer la tarte au frigo 4h (ou au congélateur jusqu’à ce qu’elle soit plus dure). 

  1. On prépare la croûte en premier. Il suffit de mélanger tous les ingrédients au robot. Le truc est de s’assurer d’obtenir une texture collante. On place la tarte au congélateur pendant 30 minutes.
  2. On mélange les ingrédients pour la garniture avec un fouet. Verser ensuite le mélange sur la croûte. Idéalement, on laisse au frigo pendant minimum 4 heures. On pourrait donc préparer la tarte la veille.
  3. Garnir de kiwis tranchés juste avant de servir. Il est important de conserver la tarte au frigo par la suite.

Trucs pour bien réussir la recette

  • Choisir des dattes Medjool pour la croûte. Cette variété a une texture tendre et sucrée.
  • Ne pas négliger le temps de repos au frigo. L’autre option est de déposer la tarte au congélateur pour accélérer le temps de repos

Tarte sans cuisson aux kiwis

Portions

8

portions
Préparation

30

minutes
Temps de repos

4h30

Cette tarte sans cuisson aux kiwis est légère et riche en même temps. Faite avec une croûte aux noix (sans gluten) et une garniture à la mascarpone, c’est LE dessert à servir à ses invités!

IngrÉdients

  • Pour la croûte
  • 1 tasse d’amandes naturelles

  • 1 tasse de noix de cajou (crues non-salées)

  • 1 tasse de dates Medjool sans noyau

  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille

  • Pour la garniture
  • 275g de mascarpone (température ambiante)

  • 1/2 tasse de lait condensé sucré

  • 1 cuillère à thé de vanille

  • 1 pincée de sel

  • Pour le topping
  • 6-7 kiwis ou autre fruit de saison

  • 2-3 cuillères à soupe de miel

  • Noix de coco au goût pour garnir (optionnel)

ÉTAPES

  • Combiner les ingrédients pour la croûte dans un robot culinaire. Pulser pendant environ 1 minute pour obtenir un mélange homogène en s’assurant d’une texture collante.
  • Utiliser un moule à tarte de 9 pouces avec un fond amovible. Badigeonner d’huile de coco ou d’huile (végétale ou tournesol). Presser bien le mélange de la croûte dans le moule avec les doigts (au fond et sur les côtés).
  • Mettre au congélateur pendant 30 minutes.
  • Fouetter les ingrédients pour la garniture pour obtenir une texture crémeuse.
  • Verser le mélange dans la croûte et mettre au frigo pendant au moins 4 heures.
  • Éplucher et trancher les kiwis en demi-lune. Les disposer sur la tarte.
  • Utiliser le miel en finition sur la tarte. Décorer de noix de coco.
  • Déguster et conserver au frigo.

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