Shortcake aux fraises, mascarpone fouettée

Ce shortcake aux fraises est frais, moelleux et super facile à faire. Un gâteau à la vanille fait maison avec un crémage à la mascarpone fouettée qu’on garni avec des fraises. LE dessert estival à servir pour un picnic ou souper entre ami(e)s!

Shortcake aux fraises, mascarpone fouettée

Qu’est-ce qu’un shortcake aux fraises?

Un dessert populaire avec des étages de gâteaux et de fraises. Ici, je vous propose une version à 1 étage qui est super facile à faire et tout aussi bon!

Pourquoi vous aimerez ce shortcake aux fraises:

  • Léger et moelleux: la texture du gâteau est juste parfaite.
  • Facile à faire: on a simplement à préparer le gâteau à la vanille, faire le glaçage et garnir de fraises fraîches.
  • Un gâteau pour un petit groupe: si on a envie d’un gâteau, mais on ne veut pas avoir trop de restants.
  • Facile à transporter: parfait pour apporter un dessert à un barbecue ou un picnic.

Comment préparer le shortcake?

Gâteau à la vanille

Un gâteau à la vanille tout simple pour la base de ce dessert. On utilise des ingrédients de base comme de la farine tout usage, de l’huile, du sucre, du lait et de l’extrait de vanille. On ajoute aussi de la mascarpone dans le mélange à gâteau pour qu’il soit super moelleux. Le gâteau se fait dans un moule 8×8, mais on pourrait aussi utiliser un moule circulaire. 

Mascarpone fouettée

Une twist à la recette traditionnelle qui utilise de la crème fouettée! Ici on y ajoute de la mascarpone, car c’est encore meilleur! On commence par fouetter la crème 35% et on ajoute ensuite la mascarpone et quelques cuillères à soupe de sucre à glacer.

Fraises juteuses 

Il n’y a rien de mieux que des fraises fraîches (c’est trop bon!). Ici, on les coupe en tranches et on ajoute du sucre pour les macérer avant d’assembler le gâteau.

Trucs pour perfectionner la recette

  1. Assurez-vous que les ingrédients sont à température ambiante. Sortir du frigo les ingrédients quelques heures avant de préparer le gâteau (oeufs, lait, mascarpone et crème fouettée).
  2. Tamiser la farine pour s’assurer qu’il n’y a pas de grumeaux. 
  3. Assembler le gâteau quand vous êtes prêt à manger. On peut tout préparer à l’avance et assembler à la fin.
  4. Utiliser des fraises fraîches. Plus elles sont sucrées, plus elles seront meilleures!
Gâteau shortcake aux fraises

Peut-on préparer le shortcake aux fraises à l’avance? 

On peut facilement cuire le gâteau la veille et assembler le gâteau le lendemain. Conserver le gâteau au frigo lorsqu’il est assemblé. Il se conservera pour environ 1 semaine.

Peut-on congeler le gâteau?

On peut congeler le gâteau à la vanille jusqu’à 3 mois. Je ne recommande pas de congeler le gâteau avec les fraises et la mascarpone.

Shortcake aux fraises, mascarpone fouettée

Portions

9

morceaux
Préparation

25

minutes
Cuisson

35

minutes
Total

1

hour 

Ce shortcake aux fraises est frais, moelleux et super facile à faire. Un gâteau à la vanille fait maison avec un crémage à la mascarpone fouettée qu’on garni avec des fraises. LE dessert estival à servir pour un picnic ou souper entre ami(e)s!

IngrÉdients

  • Gâteau à la vanille
  • ⅓ tasse de mascarpone, température ambiante

  • ⅓ tasse d’huile neutre, comme de l’huile de coconut fondue ou de l’huile végétale

  • 2 oeufs, température ambiante

  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille

  • ¾ tasse de sucre

  • ½ tasse de lait (lait de vache ou boisson végétale)

  • 1 ¼ tasse de farine blanche tout usage

  • 1 c. à thé de poudre à pâte

  • Pincée de sel

  • Mascarpone fouettée
  • ¾ tasse de crème à fouetter 35%, température ambiante

  • ¾ tasse de mascarpone, température ambiante

  • 2-3 c. à soupe de sucre à glacer

  • Fraises
  • 2 tasses de fraises fraîches tranchées

  • 2 c. à soupe de sucre

Étapes

  • Préchauffer le four à 350F et placer la grille au milieu. Beurrer un plat à cuisson 8×8 et ajouter un papier parchemin.
  • Préparer le gâteau à la vanille. Dans un grand bol, fouetter la mascarpone avec l’huile. Ajouter les œufs, la vanille, le sucre et le lait. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides. Bien mélanger. Transférer le mélange à gâteau dans le plat à cuisson. Cuire au four pendant environ 35 minutes. Utiliser un cure-dents pour vérifier la cuisson du gâteau. Laisser le gâteau reposer 5 minutes, puis démouler et laisser refroidir complètement sur le comptoir.
  • Préparer la garniture de fraises. Dans un petit bol, ajouter les fraises tranchées et le sucre. Laisser macérer.
  • Préparer la mascarpone fouettée. Dans un grand bol, ajouter la crème à fouetter. À l’aide d’un batteur électrique, fouetter doucement la crème quelques minutes. Quand elle commence à prendre forme, ajouter la mascarpone et continuer à fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes. Ajouter ensuite le sucre à glacer et mélanger. Conserver au frigo jusqu’au moment d’assembler le gâteau.
  • Assembler le gâteau. Bien répartir la crème mascarpone sur le gâteau et garnir de fraises fraîches.

Notes

  • Congélation: On peut congeler le gâteau à la vanille jusqu’à 3 mois. Je ne recommande pas de congeler le gâteau avec les fraises et la mascarpone.
  • Préparation à l’avance: On peut facilement cuire le gâteau la veille et assembler le gâteau le lendemain. Conserver la crème fouettée à la mascarpone au frigo également. Il restera uniquement à assembler.
  • Conservation: Conserver le gâteau au frigo lorsqu’il est assemblé. Il se conservera pour environ 1 semaine.

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