Boulettes de poulet à l’indienne, sauce au yogourt

D’inspiration indienne, ces boulettes de poulet sont moelleuses et délicieuses. On les prépare avec plusieurs épices et on les sert avec une sauce au yogourt & concombre. Un souper frais avec beaucoup de saveur!

Boulettes poulet tanddori

Comment préparer les boulettes de poulet?

  1. Poulet haché: ce sera la base de nos boulettes. On en trouve facilement à l’épicerie. Vous pouvez utiliser de la dinde pour remplacer le poulet.
  2. Les épices et le yogourt: ici, je me suis inspirée du poulet tandoori pour créer ces boulettes. On ajoutera ici du yogourt et plusieurs épices au mélange.
  3. Les autres ingrédients pour les boulettes: un œuf, de la chapelure panko et de la coriandre hachée.
  4. On mélange! J’aime particulièrement utiliser mes mains pour bien mélanger tous les ingrédients. On pourrait placer la préparation au frigo, jusqu’à ce qu’on soit prêt à les cuire.
  5. La cuisson, au four! Simplement les ajouter sur une plaque à cuisson et les cuire environ 25 minutes.
  6. Pour servir: on prépare une sauce super fraîche au yogourt et concombre (inspirée d’une sauce raita).  

Comment servir les boulettes de poulet ?

Ici, j’aime les servir sur du riz au curcuma (riz jaune) et décorer de concombres tranchés et oignons rouges marinés. On pourrait très bien servir dans une grande assiette de service si vous recevez à souper.

Une autre idée pour les servir: sur des pains naans (en wrap) avec la sauce au yogourt.

Boulettes de poulet à l’indienne, sauce au yogourt

Portions

4

portions
Préparation

15

minutes
Cuisson

25

minutes
Total time

40

minutes

D’inspiration indienne, ces boulettes de poulet sont moelleuses et délicieuses. On les prépare avec plusieurs épices et on les sert avec une sauce au yogourt et concombre. Un souper frais avec beaucoup de saveur!

IngrÉdients

  • Boulettes
  • ¼ de tasse de yogourt grec nature (2% ou plus)

  • 2 gousses d’ail émincées

  • 2 c. à thé de gingembre frais râpé

  • 2 c. à thé de garam masala moulu

  • 1 ½ c. à thé de paprika

  • 1 c. à thé de coriandre moulue

  • ½ c. à thé de curcuma moulue

  • 1 c. à thé de sel, poivre au goût

  • 450g de poulet haché ou de dinde hachée

  • ½ tasse de chapelure panko

  • 1 oeuf

  • ⅛ de tasse de coriandre hachée (optionnel)

  • Sauce
  • 1 ¼ de tasse de yogourt grec nature (2% ou plus) ou yogourt nature régulier

  • ⅓ de tasse d’herbes fraîches tranchées (menthe hachée ou un mélange de menthe et coriandre)

  • ½ concombre anglais

  • 1 gousse d’ail émincée

  • ¼ c. à thé de sel, poivre au goût

  • Pour servir: riz basmati*, concombres tranchés, menthe fraîche et oignons marinés.

Étapes

  • Préchauffer le four à 400F. Placer la grille au milieu.
  • Dans un grand bol, mélanger le yogourt et les épices (ail, gingembre frais, garam masala, paprika, coriandre moulue, curcuma, sel et poivre). Ajouter ensuite le poulet, la chapelure panko, l’œuf et la coriandre fraîche (optionnel). Bien mélanger. Je conseille d’utiliser vos mains pour bien mélanger les ingrédients ensemble.
  • Former 20-22 boulettes et les déposer sur une plaque à cuisson avec un papier parchemin. Badigeonner d’huile d’olive. Cuire pendant environ 25 minutes.
  • Préparer le riz selon les indications sur l’emballage. Pour obtenir un riz jaune, simplement ajouter une pincée de curcuma moulue dans le chaudron avec l’eau (voir les notes à cet effet).
  • Préparer la sauce au yogourt. Râper le concombre et presser fermement avec vos mains pour égoutter le concombre râpé afin de retirer un maximum d’eau. Déposer le concombre râpé dans un petit bol. Ajouter tous les autres ingrédients pour la sauce et bien mélanger.
  • Servir les boulettes sur le riz avec la sauce au yogourt. Garnir de concombres tranchés, d’herbes fraîches et d’oignons tranchés*.

Notes

  • Riz jaune: Si vous vous demandez ce qui se trouve dans le riz sur la photo… c’est tout simplement un peu de poudre de curcuma. Pour le ratio, j’utilise environ 1 ½ tasses de riz basmati avec ½ c. à thé de curcuma. Ajouter tout simplement le curcuma avec l’eau et le riz et cuire le riz selon les indications.
  • Oignons rouges: on pourrait servir les boulettes avec un oignon rouge tranché finement. Pour faire les oignons marinés, c’est par ici!

Variations à la recette

Voici quelques précisions et variations possibles:

  • Utiliser de la dinde hachée au lieu du poulet haché.
  • Remplacer le yogourt grec par du yogourt régulier.
  • Prenez les herbes fraîches que vous avez sous la main.

Riz jaune

Si vous vous demandez ce qui se trouve dans le riz sur la photo… c’est tout simplement un peu de poudre de curcuma. Pour le ratio, j’utilise environ 1 ½ tasses de riz basmati avec ½ c. à thé de curcuma. Ajouter tout simplement le curcuma avec l’eau et le riz et cuire le riz selon les indications.

Conservation

On peut facilement congeler les boulettes jusqu’à 3 mois. Pour ce faire, placer les boulettes refroidies sur une plaque à cuisson au congélateur pendant 1 heure. Transférer les boulettes dans un sac hermétique et les placer au congélateur.

D’autres recettes de poulet à essayer:

Particularités

4 Comments

  1. Recette hyper facile/rapide à faire, vraiment goûteuse & rafraîchissante- parfait pour le printemps qui approche 🙂

  2. Bien hâte d’essayer cette recette. Est-ce que la cuisson pourrait se faire à la friteuse à air (air fryer) selon toi? Merci!

    • Bonjour Annie, certainement! Cuire à 400F au air fryer pendant environ 12-14 minutes. Merci 🙂

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