Ces brochettes de saumon sont marinées avec des épices et du sirop d’érable et servies avec une salade fraîche croquante. Un repas d’été facile à préparer et rempli de saveurs!
Marinade pour les brochettes de saumon
C’est la marinade qui va donner tout le bon goût au poisson lorsqu’on le fera griller. Idéalement, on laisse mariner les cubes de saumon pendant 15 minutes pendant qu’on prépare la salade d’accompagnement.
La marinade est faite avec des ingrédients de base: de l’huile d’olive, des épices (paprika, cumin, origan, poudre d’oignon), du sirop d’érable et de l’ail.
Comment préparer les brochettes de saumon?
- Faire tremper les brochettes de bois dans l’eau pendant environ 30 minutes. Cela permettra d’éviter que les brochettes brûlent lors de la cuisson.
- Préparer le saumon. Utiliser un filet sans la peau et retirer un maximum d’eau avec un papier essuie-tout. Couper le saumon en cubes (environ 1 pouce).
- Mariner les cubes de saumon.
- Assembler les brochettes avec +/- 4 cubes par brochette.
- Cuire sur le barbecue à 400 F-450 F pour 4-5 minutes de chaque côté. Si vous n’avez pas de barbecue, on peut faire la cuisson au four.
Qu’est-ce que le couscous perlé?
Aussi appelé couscous israélien, c’est un type de pâte fait à base de semoule et d’eau. Ce n’est donc pas vraiment du couscous. On le retrouve à l’épicerie dans la section des pâtes ou des grains.
Salade de couscous perlé
On mélange tout simplement le couscous perlé cuit avec:
- Herbes fraîches: je recommande un mélange de basilic et de menthe.
- Concombres en dés: concombres libanais de préférence.
- Radis: tranchés finement pour le côté croustillant.
- Pois verts: utilisez des pois congelés et les décongeler pour la salade.
- Fromage de chèvre: émietté pour le côté crémeux.
- Citron: jus et zeste pour l’acidité.
- Huile d’olive: de bonne qualité.
Conservation:
Conserver les brochettes et la salade au frigo jusqu’à 3 jours. Ajouter un peu d’huile d’olive à la salade avant de la manger à nouveau.
Brochettes de saumon, salade fraîche de couscous perlé
4
portions20
minutes20
minutes40
minutesCes brochettes de saumon sont marinées avec des épices et du sirop d’érable et servies avec une salade fraîche croquante. Un repas d’été facile à préparer et rempli de saveurs!
IngrÉdients
- Brochettes de saumon
600g-750g de filet de saumon sans la peau et coupé en cubes (1 pouce environ)*
2 c. à thé d’origan séché
1 ½ c. à thé de paprika
1 c. à thé de cumin
½ c. à thé de poudre d’oignon
½ c. à thé de sel
3 gousses d’ail émincées
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de sirop d’érable
- Salade de couscous perlé
3 tasses de couscous perlé cuit*
1 tasse d’herbes fraîches (½ tasse de basilic et ½ tasse de menthe)
1 tasse de concombres libanais en cubes
¾ tasse de radis tranchés finement
½ tasse de pois verts (décongelés)
60g-70g de fromage de chèvre nature (émietté avec les doigts)
Zeste de 1 citron et jus de ½ citron
Filet d’huile d’olive
Étapes
- Faire tremper les brochettes dans l’eau 30 minutes avant de préparer le souper.
- Préparer les brochettes de saumon. Ajouter les cubes de saumon dans un bol avec tous les ingrédients pour les brochettes. Bien mélanger. Laisser reposer 15 minutes. Assembler les brochettes en ajoutant +/- 4 cubes par brochette, tout dépendant de la grosseur. Je recommande de faire 8 brochettes (2 par portion).
- Préparer la salade. Ajouter tous les ingrédients dans un grand bol et bien mélanger. Assaisonner.
- Faire griller les brochettes sur le barbecue à 400F-450F pour 4-5 minutes de chaque côté (jusqu’à ce qu’elles soient cuites).
- Servir les brochettes avec la salade de couscous perlé. Décorer d’herbes fraîches.
Notes
- Couscous perlé: 1 1/2 tasse de couscous perlé sec donnera 3 tasses de couscous cuit. Suivre les instructions sur l’emballage.