Burritos végétariens aux haricots noirs et halloumi (30 minutes)

Cette recette de burritos végétariens aux haricots noirs et halloumi est un repas sur une plaque facile, prêt en moins de 30 minutes. Un souper de semaine santé, délicieux et nourrissant. 

Burritos végétariens aux haricots noirs et halloumi

Les ingrédients pour les burritos végétariens

Ces burritos sont faits à base de fromage halloumi et des légumes rôtis sur une plaque qu’on mélange ensuite avec des haricots noirs. On en fait des burritos avec des tortillas pour un souper facile et rapide. 

  • Fromage halloumi: on adore ce fromage car il peut se griller. Ici, on y ajoute des épices et l’halloumi apporte un goût salé aux burritos.
  • Haricots noirs: on les utilise en canne. Assurez-vous de bien les rincer.
  • Oignon rouge: on aime le petit goût sucré que ça apporte.
  • Poivron rouge: un légume croquant dans nos burritos. On peut aussi utiliser un piment orange ou jaune.
  • Maïs: en canne qu’on ajoutera aux légumes rôtis.
  • Épices et huile d’olive: du paprika, du cumin, de la poudre de chili et de la poudre d’oignon qu’on ajoute au mélange de burritos avec de l’huile d’olive avant de les faire griller au four.
  • Jus de lime: pour ajouter un peu d’acidité.
  • Tortillas: j’aime utiliser des tortillas de blé entier.

Repas sur une plaque: Comment préparer les burritos végétariens?

  1. Les légumes et l’halloumi grillés sur une plaque: on commence par ajouter l’oignon, le piment et l’halloumi, (tous coupés en dés) sur une plaque à cuisson. On garni avec les épices, l’huile d’olive et le jus de lime. Assurez-vous de bien répartir sur la plaque. Cuire pendant 20 minutes en tournant à mi-cuisson.
  2. Ajouter les haricots noirs et le maïs à la plaque: on fait simplement les ajouter directement aux légumes grillés et on mélange. Ce sera ainsi notre garniture pour les burritos.
  3. Assembler les burritos et faire griller: ajouter le mélange à burritos dans le milieu de chaque tortilla avec de la guacamole (ou des avocats tranchés) et de la laitue. Rouler les tortillas et les faire griller dans une poêle en fonte ou un grill à panini. Servir avec de la salsa et/ou de la crème sûre.

Garnitures: 

  • Avocat tranché ou guacamole maison. Voici ma recette toute simple de guacamole: écraser la chair de 2 avocats avec une fourchette. Ajouter le jus de ½ lime avec 2 c. à soupe de yogourt grec nature. Bien assaisonner et mélanger. 
  • Salsa: du commerce ou pico de gallo maison. 
  • Laitue iceberg pour le côté croustillant.
  • Crème sure ou yogourt nature pour le côté crémeux. 
Burritos végétariens aux haricots noirs et halloumi

Conservation 

Peut-on préparer les burritos à l’avance?

Oui on pourrait préparer le mélange à burritos à l’avance. De cette façon, il vous restera à réchauffer au micro-ondes et à assembler les burritos. La préparation se conserve 5 jours au frigo dans un contenant hermétique. 

Des restants?

Le mélange aux haricots noirs peut également être servi comme un bol à burrito. Simplement le servir sur du riz brun ou du quinoa et ajouter vos garnitures préférées. 

Burritos végétariens aux haricots noirs et halloumi (30 minutes)

Portions

4

à 6 burritos
Préparation

10

minutes
Cuisson

20

minutes
Total

30

minutes

Cette recette de burritos végétariens aux haricots noirs et halloumi est un repas sur une plaque facile, prêt en moins de 30 minutes. Un souper de semaine santé, délicieux et nourrissant. 

IngrÉdients

  • 235g-250g de fromage halloumi en cubes

  • 1 oignon rouge en dés

  • 1 piment rouge en dés

  • 2 c. soupe d’huile olive

  • Jus de ½ lime

  • 1.5 c. à thé de paprika

  • 1.5 c. à thé de cumin

  • 2 c. à thé de poudre de chili

  • ½ c. à thé de poudre oignon

  • ½ c. à thé de sel

  • 1 canne d’haricots noirs égouttés (540ml – 19 oz)

  • 1 tasse de maïs en canne

  • 4 pains tortillas

  • Avocat ou guacamole (optionnel)*

  • Laitue iceberg

  • Servir avec: salsa et/ou crème sure (ou yogourt nature)

Étapes

  • Préchauffer le four à 425F.
  • Déposer un papier parchemin sur une grande plaque à cuisson. Ajouter l’halloumi, l’oignon rouge et le piment rouge. Ajouter ensuite l’huile d’olive, les épices et le jus de lime. Avec vos mains ou une cuillère en bois, bien mélanger. Cuire 20 minutes en retournant à mi-cuisson.
  • Ajouter ensuite les haricots noirs et le maïs directement sur la plaque. Mélanger à nouveau.
  • Préparer les burritos. Placer les tortillas sur une surface de travail. Ajouter le mélange à burritos au milieu, l’avocat/guacamole et la laitue (en s’assurant de laisser un espace autour). Rouler chaque burrito en pliant en 2, puis plier les extrémités.
  • Griller les burritos dans une poêle en fonte ou un grill à panini.
  • Servir avec de la salsa et/ou de la crème sure (ou yogourt nature)

Notes

  • Guacamole maison: écraser la chair de 2 avocats avec une fourchette. Ajouter le jus de ½ lime avec 2 c. à soupe de yogourt grec nature. Bien assaisonner et mélanger. 
  • Préparation à l’avance (meal prep): on peut préparer le mélange à burritos aux haricots noirs à l’avance. De cette façon, il vous restera à réchauffer au micro-ondes et à assembler les burritos. La préparation se conserve 5 jours au frigo dans un contenant hermétique. 
  • Des restants, un autre souper: Le mélange aux haricots noirs peut également être servi comme un bol à burrito. Simplement le servir sur du riz brun ou du quinoa et ajouter vos garnitures préférées. 

D’autres repas végé à essayer:

Comments are closed.

Avez-vous fait cette recette?

Laisse un commentaire et tag @dashofhoney sur instagram!