Chili blanc au poulet et haricots

Chili blanc au poulet et haricots

Portions

4

portions
Préparation

15

minutes
Cuisson

35

minutes
Total

50

minutes

Ce chili blanc au poulet et haricots est à la fois réconfortant et super frais (allo les garnitures!). 

Ingrédients

  • Chili
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • 700-750g d’hauts de cuisse de poulet, désosées et sans peau

  • 1 oignon jaune, haché

  • 1 piment jalapeno, graines retirées et coupé en dés

  • 2 branches de céleri, coupées en dés

  • 2 c. à thé de poudre de chili

  • 2 c. à thé de cumin moulu

  • 1 c. à thé de paprika

  • 3 gousses d’ail, hachées

  • 3 tasses de bouillon de poulet

  • 1 canne (215ml) de sauce mexicaine aux tomates vertes

  • 2 cannes de haricots blancs (19oz/540ml), rincés et égouttés

  • 1 tasse de grains de maïs cuits (en canne ou décongelés)

  • Jus de ½ lime

  • 1 c. à thé de sirop d’érable

  • Garnitures
  • Yogourt grec nature ou crème sûre

  • Radis coupés en quartiers

  • Coriandre fraîche

  • Oignons verts tranchés

  • Avocat, coupé en dés

  • Chips de maïs maison (voir notes) ou du commerce

Étapes

  • Assaisonner les hauts de cuisse de poulet des 2 côtés.
  • Dans un grand chaudron à feu moyen, ajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive et faire dorer les hauts de cuisse de poulet 4-5 minutes de chaque côté. Réserver dans une assiette.
  • Dans le même chaudron, faire revenir l’oignon haché, le piment jalapeno (graines retirées et coupé en dés) et le céleri (2 branches coupées en dés) pendant 4-5 minutes. Assaisonner. Ajouter 2 c. à thé de poudre de chili, 2 c. à thé de cumin moulu, 1 c. à thé de paprika et 3 gousses d’ail hachées. Faire revenir 1 minute.
  • Ajouter 3 tasses de bouillon de poulet, la sauce mexicaine aux tomates vertes (1 canne) les haricots blancs (2 cannes, égouttés et rincés) et le poulet saisi.
  • Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
  • Retirer le poulet et effilocher/trancher en petits morceaux sur une planche à découper.
  • Remettre le poulet tranché dans le chaudron et ajouter 1 tasse de grains de maïs, le jus de ½ lime et 1 c. à thé de sirop d’érable.
  • Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  • Servir dans des bols et ajouter les garnitures au goût.

Notes

  • Pour préparer des chips de maïs maison
    Ingrédients: 6 tortillas de maïs et fleur de sel
    1. Couper chaque tortilla en 6-8 triangles.
    2. Déposer sur une grande plaque à cuisson et arroser avec un peu d’huile neutre (huile de tournesol, végétale, etc.). 
    3. Ajouter une bonne pincée de fleur de sel. 
    4. Bien répartir l’huile sur les chips avec vos mains.
    5. Laisser de l’espace entre les chips de maïs sur la plaque à cuisson (au besoin utiliser 2 plaques).
    6. Cuire au four à 350F pendant 10 minutes, retourner les chips et cuire pendant 5-10 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que les chips deviennent croustillantes et dorées.

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