Côtelettes d’agneau, garniture fêta et pommes grenade

Ce repas fancy de côtelettes d’agneau, garniture fêta et pommes grenade est un souper pour se faire plaisir le week-end. Des côtelettes grillées servies avec une purée de céleri-rave crémeuse et une salsa fêta, pommes grenade et persil.

Côtelettes d'agneau, garniture fêta et pommes grenade

Préparation à l’avance

On recommande de faire à l’avance certaines préparations. De cette façon, vous aurez simplement à cuire les côtelettes quand vous êtes prêt à manger.

  • Mariner les côtelettes d’agneau : Au moins 2 heures à l’avance. Si vous pouvez les mariner 12 heures à l’avance, c’est encore mieux! On a simplement à combiner tous les ingrédients et bien les incorporer sur la viande. Laisser reposer au frigo par la suite (couvert).
  • Faire la purée : on fait cuire le céleri-rave et on prépare la purée. De cette façon, on a uniquement à la réchauffer lorsqu’on est prêt à cuire la viande.
  • Salsa : on s’assure d’égrainer la pomme grenade à l’avance.

Comment cuire les côtelettes d’agneau?

  1. Mariner la viande au moins 2 heures, idéalement 12 heures.
  2. Sortir la viande du frigo 30-45 minutes avant de la cuire.
  3. Cuire dans une poêle en fonte à température élevée environ 4-6 minutes de chaque côté (tout dépendant de la grosseur). Si vous avez un thermomètre à viande : 125F saignant, 135F médium-saignant et 140F médium.
  4. Laisser reposer la viande 5 minutes avant de la servir.

Quel vin servir?


Qui dit bon repas, dit bon vin 🙂 On a plusieurs choix. Comme la viande est goûteuse, je suggère accompagner avec un vin rouge qui a du corps avec des saveurs élevés. Par exemple, un Pinot Noir ou Cabernet Sauvignon.

Côtelettes d’agneau, garniture fêta et pommes grenade

Portions

4

portions
Préparation

45

minutes
Cuisson

30

minutes
Total

1h15

Un souper festif pour se gâter avec des côtelettes d’agneau marinées au romarin sur une purée de céleri-rave et une garniture de fêta grenade.

IngrÉdients

  • Agneau
  • Côtelettes d’agneau : 8 côtelettes avec os (rack lamb)

  • Citron : Jus de 1 citron

  • Beurre non-salé : 1 cuillère à soupe

  • Marinade
  • Huile d’olive : 2 cuillères à soupe

  • Romarin frais : 1 1/2 cuillère à soupe, haché finement

  • Ail : 1 gousse d’ail haché finement

  • Purée de céleri-rave
  • Céleri-rave : 8 tasses épluché et coupé en dés (Environ 2 gros ou 3 moyens)

  • Beurre non-salé : 2 cuillères à soupe

  • Poudre d’ail : 1/2 à 1 cuillère à thé

  • Lait : +/- 1/2 tasse

  • Garniture
  • Persil plat : 3/4 tasse haché finement

  • Fêta : 200g émietté

  • Pommes grenade : 1 tasse (environ 1 pomme grenade de grosseur moyenne)

  • Huile d’olive : 1 cuillère à soupe

ÉTAPES

  • Préparer les côtelettes. Retirer de l’emballage et bien les essorer avec un essuie-tout.
  • Dans un grand plat rectangulaire, ajouter les côtelettes ainsi que l’huile d’olive, l’ail, le romarin et assaisonner au goût. Bien répartir la marinade sur les côtelettes. Couvrir le plat et laisser reposer au frigo pendant environ 2 heures ou + (jusqu’à 12 heures).
  • Préparer la purée de céleri-rave. Dans un gros chaudron ajouter les dés de céleri-rave et couvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser mijoter +/- 15 minutes, jusqu’à ce que le céleri-rave soit tendre.
  • Vider l’eau de cuisson puis ajouter le céleri-rave cuit dans un robot mélangeur. Ajouter la poudre d’ail et le lait. Pulser pour +/- 2-3 minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Rajouter du lait au besoin, en fonction de la consistance. Remettre la purée dans le chaudron et ajouter le beurre. Bien mélanger et assaisonner généreusement.
  • Préparer la garniture. Dans un petit bol, combiner tous les ingrédients pour la garniture et bien mélanger. Poivrer.
  • Réchauffer la purée dans le chaudron à feu doux lorsque vous êtes prêts à cuire la viande.
  • Sortir la viande environ 30-45 minutes avant la cuisson. Dans une poêle en fonte à feu moyen, faire fondre le beurre. Cuire les côtelettes pour 4-6 minutes (tout dépendant de l’épaisseur et la cuisson désirée) jusqu’à l’obtention d’une croûte grillée. Retourner les côtelettes, puis cuire environ 4-6 minutes de plus. Ajouter le jus de citron et retirer. *Si vous avez un thermomètre à viande : 125F saignant, 135F médium-signant, 140F médium.
  • Déposer les côtelettes dans une assiette avec le jus de cuisson et recouvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer 5 minutes.
  • Dresser les assiettes. Déposer la purée de céleri-rave au fond de chaque assiette, y ajouter 2 côtelettes par assiette et garnir avec la garniture de fêta, pommes grenade et persil.

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