Morue au sésame, purée de patates douces et kale

Cette recette de morue au sésame est un repas santé et coloré. Rempli de saveurs, c’est un souper qui vous fera vous sentir bien!

Morue au sésame, purée de patates douces et kale

Pourquoi on aime autant ce repas?

  • Morue au sésame avec une croûte croustillante sur le poisson.
  • Purée de patates douces crémeuse, avec peu d’ingrédients (patates douces, lait et beurre).
  • Kale sauté dans une poêle qu’on garni avec de l’huile de sésame.
  • Un repas parfait pour recevoir ou même pour un souper de semaine si on n’est pas trop pressé.

Comment préparer la morue au sésame?

  • Utilisez un poisson de qualité : vous pouvez l’acheter frais ou congelé.
  • Assurez-vous de retirer un maximum d’eau à l’aide d’un essuie-tout.
  • Garnir de graines de sésame chaque filet pour en faire une croûte.
  • Cuire dans une poêle à feu élevé avec de l’huile pour bien saisir le poisson.

Comment faire une purée de patates douces?

  1. Premièrement, on retire la peau de chaque patate. On les coupe ensuite en cubes (1 pouce environ).
  2. Dans un chaudron avec de l’eau, on ajoute les patates douces et on porte à ébulition. 
  3. On réduit le feu et on fait cuire pendant environ 10 minutes.
  4. On retire les patates douces de l’eau et on les transfère dans un robot mélangeur pour avoir une texture lisse. Par la suite, on ajoute du lait, du beurre et on assaisonne bien.

Quel vin servir avec la morue?

On recommande de servir la morue avec un vin blanc, comme un Pinot Gris.
On aime bien le Piedra Negra de Podega, qui est un vin organique de l’Argentine.

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Portions

4

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

30

minutes
Total

50

minutes

Cette recette de morue au sésame est un repas santé et coloré. Rempli de saveurs, c’est un souper qui vous fera vous sentir bien!

IngrÉdients

  • Morue
  • 4 filets de morue (500g – 600g)

  • ⅓ tasse de graines de sésame blanches

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • Purée de patates douces
  • 4 patates douces, sans la peau et coupées en cubes (environ 1 pouce et 8 tasses)

  • ½ tasse à ¾ tasse de lait

  • 1 c. à soupe de beurre

  • Kale
  • 6 tasses de kale hâché

  • ¼ tasse d’eau

  • 1-2 c. à soupe d’huile de sésame

  • Pour servir : huile de sésame

ÉTAPES

  • Cuire les patates douces. Dans un grand chaudron rempli d’eau, ajouter les patates douces et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser frémir pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les patates douces soient cuites. Retirer de l’eau.
  • Dans un robot mélangeur, ajouter les patates douces cuites et le lait. Pulser pour obtenir une texture crémeuse. Transférer à nouveau dans le chaudron et ajouter du beurre et sel/poivre. Laisser réchauffer à feu doux, jusqu’au moment de servir.
  • Bien essorer avec un essuie-tout chacun des filets de morue. Saler et poivrer généreusement.
  • Dans une petite assiette, déposer les graines de sésame. Tremper 1 des 2 faces de chaque filet de morue dans les graines de sésame pour en faire une croûte.
  • Dans une poêle à feu élevé, ajouter l’huile. Assurez-vous que la poêle est chaude. Ajouter les filets de morue avec le côté avec les graines de sésame vers le bas en premier. Cuire les filets environ 3 minutes de chaque coté.
  • Pour le kale, ajouter le kale dans une autre poêle avec l’eau. Cuire environ 2-3 minutes en remuant. Ajouter ensuite l’huile de sésame et assaisonner.
  • Pour servir, déposer la purée de patates douces, la morue et le kale. Garnir d’huile de sésame additionnel et fleur de sel au goût.

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