Pain zucchini double chocolat & sarrasin

Ce pain zucchini double chocolat & sarrasin est moelleux, riche et fait à base de légumes (allô les zucchinis!). C’est la collation parfaite lorsqu’on a besoin d’un petit boost l’après-midi ou si on a un craving de chocolat.

Pain zucchini double chocolat

Ce pain zucchini est:

  • Fait à base de poudre de cacao et de pépites de chocolat. On ajoute du chocolat sur le dessus du pain avant la cuisson en plus! 
  • Super facile à préparer!
  • Moelleux, en raison de l’utilisation des courgettes, de l’huile et des œufs! 
  • Santé! On utilise des légumes, de la farine de sarrasin et du sirop d’érable.

Trucs et astuces pour la préparation du pain aux courgettes

  1. Utiliser un tamis pour les ingrédients secs. De cette façon, on évite les grumeaux et on obtient une texture lisse.
  2. Choisir de la poudre de cacao de qualité. Cela aura un impact sur le goût! 
  3. Bien râper les courgettes et retirer un maximum d’eau. Utiliser une râpe à fromage pour râper les courgettes. Pour retirer l’eau, on peut prendre un sac à lait végétal ou un linge à vaisselle.
  4. Garder un œil sur la cuisson! Le temps de cuisson variera en fonction de votre four. Utiliser un cure-dents et insérer au milieu du pain pour vérifier si l’intérieur est cuit.

Pain zucchini double chocolat & sarrasin

Portions

8

portions
Préparation

15

minutes
Cuisson

45

minutes
Total

1

hour 

Ce pain zucchini double chocolat & sarrasin est moelleux, riche et fait à base de légumes (allô les zucchinis!). C’est la collation parfaite lorsqu’on a besoin d’un petit boost l’après-midi ou si on a un craving de chocolat.

IngrÉdients

  • 1 ½ tasse de zucchinis râpés (environ 1 gros ou 2 petits)

  • ¾ tasse de pépites de chocolat + quelques pépites pour garnir

  • Ingrédients secs
  • ¾ tasse de farine blanche tout usage

  • ½ tasse de farine de sarrasin

  • ½ tasse de poudre de cacao

  • ¼ c. à thé de sel

  • 1 c. à thé de poudre à pâte

  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude

  • Ingrédients humides
  • 2 oeufs

  • ⅓ tasse d’huile neutre (huile végétale ou huile de coconut fondu et refroidie)

  • ½ tasse de sirop d’érable

  • ¼ tasse de sucre de coconut ou sucre brun

  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille

  • ½ tasse de lait au choix (lait de vache ou végétal)

étapes

  • Préchauffer le four à 350F et placer la grille au milieu du four. Utiliser un moule à pain 9×5 et y déposer un papier parchemin. Utiliser de l’huile au besoin pour que le papier puisse bien coller au moule.
  • Retirer un maximum d’eau des zucchinis. Pour ce faire, utiliser un sac à lait végétal ou un linge à vaisselle. Bien presser avec les mains pour retirer le liquide.
  • Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs: farine blanche, farine de sarrasin, poudre de cacao, sel, poudre à pâte et bicarbonate de soude. Utiliser un tamis pour éviter les grumeaux.
  • Dans un autre bol, bien mélanger les oeufs avec une fourchette. Ajouter les autres ingrédients humides: huile, sirop d’érable, sucre brun/coconut, vanille et lait. Bien mélanger. Ajouter ensuite les zucchinis aux ingrédients humides et mélanger à nouveau.
  • Combiner les ingrédients secs aux ingrédients humides. Ajouter les pépites de chocolat. Bien incorporer les ingrédients.
  • Verser le mélange dans le moule et ajouter des pépites de chocolat additionnelles sur le dessus. Cuire au four environ 45 minutes. Vérifier la cuisson du pain à l’aide d’un cure-dents.
  • Laisser reposer 5 minutes avant de retirer du moule et laisser refroidir complètement.

FAQ

Combien de temps conserver le pain zucchini?

Il se conserve environ 3 jours à température pièce ou 4-5 jours au frigo. On peut également le congeler sans problème. Il se conservera 2-3 mois.

Est-ce que je peux rendre ce pain vegan?

On utilise les œufs dans cette recette. On pourrait essayer de remplacer par des œufs vegan (flax eggs), mais je ne l’ai pas essayé! Également, choisir des pépites de chocolat sans lactose.

Est-ce que le pain zucchini goûte les zucchinis?

Je dirais que c’est le même principe que le gâteau aux carottes… est-ce que le gâteau aux carottes goûtent les carottes 😉 ?

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