Patates grelots écrasées, sauce romesco

Ces patates grelots écrasées sont croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur. On les sert avec une sauce romesco, à base de poivrons grillés. Ce plat d’accompagnement sera la vedette de votre souper ou apéro!

Patates grelots écrasées

La technique pour les patates écrasées

  1. Faire bouillir les patates. Dans un chaudron, ajouter les patates et recouvrir d’eau (environ 1 pouce de plus que la hauteur des patates). Ajouter du sel et porter à ébullition. Cuire pendant 15-20 minutes. On veut s’assurer que les patates sont tendres à l’intérieur.
  2. Laisser refroidir 5- 10 minutes. Ce sera plus facile à manipuler par la suite.
  3. Écraser les patates! Déposer-les sur une plaque à cuisson avec de l’huile d’olive. Avec un verre ou objet lourd, presser chacune des patates pour les écraser et obtenir une épaisseur de ¼ pousse.
  4. Cuire au four. Badigeonner d’huile d’olive et assaisonner. Cuire au four pendant 30-35 minutes.
  5. Servir! Avec notre sauce romesco maison.

Quelle variété de patates choisir?

J’aime utiliser des patates grelots. On pourrait choisir une variété de patates colorées également. Si vous utilisez des patates plus grosses, vous devrez ajuster le temps de cuisson.

Comment réchauffer les patates écrasées à nouveau?

  • Au four: réchauffer à 425F pendant quelques minutes.
  • Dans une poêle: ajouter un peu d’huile dans une poêle et faire revenir les patates quelques minutes.

Qu’est-ce qu’une sauce romesco?

C’est une sauce espagnole, à base de poivrons grillés et d’amandes. Des fois, des tomates sont également ajoutées.

Ici, je vous propose de préparer la sauce au robot culinaire. On a qu’à ajouter tous les ingrédients pour obtenir une texture crémeuse. J’aime utiliser des poivrons grillés en canne pour une option express, mais on pourrait très bien les faire rôtir nous même.

Patates grelots écrasées, sauce romesco

Portions

4

à 6 portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

40

minutes
Total

1

h

Ces patates grelots écrasées sont croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur. On les sert avec une sauce romesco, à base de poivrons grillés. Ce plat d’accompagnement sera la vedette de votre souper ou apéro!

Ingrédients

  • 1.5 lb de patates grelots

  • 4-5 c. soupe d’huile d’olive

  • Pour servir: Persil tranché et/ou parmesan râpé (optionnel)

  • Sauce:
  • Une canne de 250ml de poivrons grillés, égouttés (environ 2 piments rôtis)

  • ½ tasse d’amandes naturelles

  • 1 gousse d’ail émincée

  • Jus de ½ citron

  • ¾ c. à thé de sel

  • ½ c. à thé de paprika

  • 2 c. soupe huile d’olive

  • 1 c. à soupe de mayonnaise (optionnel)

étapes

  • Ajouter les patates dans un chaudron et couvrir d’eau. On veut que l’eau dépasse les patates d’environ 1 pouce. Ajouter 1 c. à thé de sel. Porter à ébullition et cuire à feu moyen pendant environ 15-20 minutes, jusqu’à ce que les patates soient tendres. Égoutter les patates et laisser refroidir 5-10 minutes.
  • Préchauffer le four à 425F. Ajouter un papier parchemin sur une grande plaque à cuisson. Ajouter la moitié de l’huile et bien répartir uniformément. Au besoin, utiliser 2 plaques à cuisson. On veut s’assurer de laisser un espace entre les patates pour qu’elles soient croustillantes.
  • Déposer les patates sur la plaque à cuisson et les écraser avec un verre, pour obtenir une épaisseur d’environ ¼ pouce. Ajouter le reste de l’huile par dessus. Ajouter ½ c. à thé de sel et poivrer au goût.
  • Cuire au four 30-35 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient rôties (sans les retourner).
  • Pendant ce temps, préparer la sauce. Ajouter tous les ingrédients à un robot culinaire. Pulser pendant quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  • Ajouter une pincée de fleur de sel à la sortie des patates du four. Servir les patates dans une assiette avec la sauce. Garnir de persil et parmesan râpé (optionnel).

Servir avec:

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