Cette recette de poires au chocolat avec croquant au sésame est LE dessert que tu veux servir pour une occasion spéciale.
Décadent, mais pas trop bourratif, on adore la combinaison des épices, du chocolat sucré et du croquant au sésame qui se marie parfaitement avec la poire pochée.
On sert le dessert avec de la crème glacée à la vanille et on garnit de zeste d’orange.
Pourquoi cette recette de poires au chocolat avec croquant au sésame est le dessert parfait?
- Un look fancy, mais une recette super simple à faire : La clé de cette recette est vraiment au niveau de l’assemblage du dessert. On vous propose les étapes faciles à suivre dans la recette plus bas ainsi qu’une vidéo.
- On prépare les ingrédients à l’avance : On recommande de faire pocher les poires à l’avance et de faire également le croquant au sésame. De cette façon, tout est prêt lorsqu’on veut servir le dessert. Il restera uniquement à faire fondre le chocolat.
- Un dessert plus léger : La star du dessert est vraiment la poire, ce qui fait en sorte que c’est le genre de dessert plus léger vs un gros gâteau.
- Portions individuelles : On peut facilement adapter la recette en fonction du nombre d’invités ou même servir cette recette pour 2 personnes, parfaite pour une date night.
Comment pocher les poires?
- Premièrement, vous devez retirer la pelure de chacune des poires.
- Ensuite, je suggère de couper légèrement la base de la poire avec un couteau, afin de s’assurer que la poire se tienne bien dans l’assiette lorsque vous serez prêt à la servir.
- Par la suite, on combine l’eau, le sirop d’érable, les épices et la pelure d’une orange dans un chaudron. On laisse frémir à feu doux pendant environ 20 minutes.
- Conserver au frigo. On a tout simplement à retirer les poires pochées du liquide. Elles seront prêtes lorsque vous servirez le dessert.
Variété de poires à utiliser : Poires Bosc
Pour le croquant au sésame, la recette est ici.
Poires pochées, avec sauce au chocolat et croquant au sésame
4
portions15
minutes45
minutes1
hourLE dessert que tu veux servir pour une occasion spéciale. Décadent, mais pas trop bourratif, on adore la combinaison des épices, du chocolat sucré, de la crème glacée et du croquant au sésame qui se marie parfaitement avec la poire pochée.
IngrÉdients
4 poires (Variété Bosc idéalement)
Environ 6 tasses d’eau
2 étoiles anisées
2 bâtons de cannelle
¼ de tasse de sirop d’érable
½ c. à soupe de cannelle moulu
2 oranges : La pelure d’une orange (râpée sans le blanc de la peau) et le zeste d’une orange
½ tasse de pépites de chocolat noir (50%)
3 c. à soupe de lait
1 c. à thé d’huile de coco ou huile végétale
Crème glacée à la vanille pour servir
Croquant au sésame et graines de citrouille pour décorer
ÉTAPES
- Préparer le croquant au sésame et graines de citrouille.
- Préparer les poires pochées. Retirer la pelure de chaque poire. Couper la base de chaque poire pour s’assurer que la poire se tienne bien lorsque vous voudrez la servir.
- Dans un petit chaudron, combiner les poires, l’eau, les étoiles anisées, les bâtons de cannelle, le sirop d’érable, la cannelle moulu et la pelure d’une orange. Cuire à feu doux pendant environ 15-20 minutes jusqu’à ce que les poires soient cuites. Retirer les poires du mélange et réserver.
- Lorsque vous êtes prêts à servir le dessert, faites fondre le chocolat avec le lait et l’huile au micro-ondes ou au bain marie.
- Assembler le dessert
- Ajouter 1 à 2 c. à soupe de sauce au chocolat dans chaque assiette.
- Ajouter une poire pochée sur la sauce au chocolat dans chaque assiette.
- Ajouter de la crème glacée à côté de chaque poire.
- Ajouter la sauce au chocolat supplémentaire sur chaque poire.
- Garnir avec le croquant au sésame et du zeste d’orange.
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