Ce risotto à la courge butternut & sauge est crémeux à souhait, facile à préparer et parfait pour recevoir à souper. On y intègre de la purée de courge, des courges caramélisées en cubes, de l’ail rôti, beaucoup de parmesan et de la sauge. C’est tout simplement DÉLICIEUX!
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Quel riz utiliser pour faire le risotto à la courge?
On utilise un riz à grain court italien comme: Arborio, Carnaroli, Vialone, Nano, ou Baldo. Le riz le plus populaire est Arborio et on le retrouve facilement au supermarché.
Comment préparer le risotto à la courge butternut?
- Couper la courge en cubes. Éplucher la courge avec un économe ou un couteau. Trancher la courge en 2 sur la longueur et retirer les graines de citrouille. Couper en tranches et puis en cubes.
- Cuire les cubes de courge au four avec l’ail pendant environ 30 minutes.
- Préparer le risotto.
- Faire chauffer le bouillon de légumes dans un petit chaudron.
- Dans une grande casserole, faire revenir les échalotes avec l’huile d’olive. Assaisonner.
- Ajouter le riz et bien enrober. Déglacer avec le vin blanc.
- À feu moyen, ajouter le bouillon chaud graduellement.
- Préparer la purée de courge. Déposer ⅔ des cubes de courge rôties au robot culinaire avec l’ail rôti et un peu de bouillon de légumes. Pulser pour obtenir une purée.
- Ajouter la purée de courge au risotto, du parmesan et du beurre. Bien assaisonner.
- Garnir de morceaux de courge, de sauge et de parmesan.
Trucs pour bien réussir son risotto
- Assurez-vous que le bouillon de légumes est chaud quand vous l’ajouter au risotto.
- Soyez patient sur la cuisson du risotto et mélanger fréquemment.
- Goûter au risotto pour s’assurer que la cuisson est al dente. Si le riz est trop dur, ajouter un peu d’eau et poursuivre la cuisson.
- Utiliser du parmesan de qualité: parmigiano-reggiano.
Comment faire frire de la sauge?
- Premièrement, on retire les feuilles de sauge des branches.
- Dans une poêle, on ajoute de l’huile. On attend que ça frémisse.
- Par la suite, on ajoute ensuite les feuilles de sauge et on les cuit environ 15 secondes.
- On les dépose sur un essuie-tout pour retirer un maximum d’huile.
Risotto à la courge butternut & sauge
4
portions20
minutes35
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minutesCe risotto à la courge butternut & sauge est crémeux à souhait, facile à préparer et parfait pour recevoir à souper. On y intègre de la purée de courge, des courges caramélisées en cubes, de l’ail rôti, beaucoup de parmesan et de la sauge. C’est tout simplement DÉLICIEUX!
IngrÉdients
- Courge
1 courge butternut, coupée en cubes (½ pouce)
6 gousses d’ail entières sans la peau
3 c. à soupe d’huile d’olive
Une pincée de cannelle
¼ à ½ tasse de bouillon de légumes (pour la purée de courge)
- Risotto
+/- 4 ½ tasses de bouillon de légumes
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 échalotes françaises coupées en dés
1 ½ tasse de riz à risotto (Arborio)
½ tasse de vin blanc
1 tasse de parmesan râpé (parmigiano-reggiano)
2 c. à soupe de beurre non-salé
- Sauge
20-25 feuilles de sauge
2 c. à soupe d’huile d’olive
étapes
- Préchauffer le four à 400F et placer la grille au milieu du four. Déposer les cubes de courge sur une plaque à cuisson. Recouvrir les gousses d’ail à l’aide d’un papier d’aluminium (voir photo plus haut). Ajouter l’huile d’olive (3 c. à soupe) sur les morceaux de courge et l’ail. Bien assaisonner la courge et ajouter une pincée de cannelle. Bien incorporer. Cuire pendant 25-30 minutes en retournant à mi-cuisson.
- Faire frire la sauge. Dans une poêle à feu moyen, ajouter l’huile d’olive. Dès que ça frémit, ajouter les feuilles de sauge et cuire environ 15 secondes. Retirer les feuilles et les déposer sur un papier essuie-tout. Réserver.
- Préparer le risotto. Faire chauffer le bouillon de légumes dans un petit chaudron.
- Dans une grande casserole, faire revenir les échalotes avec l’huile d’olive pendant 5 à 7 minutes. Assaisonner. Ajouter le riz et bien enrober. Déglacer avec le vin blanc. À feu moyen, ajouter le bouillon chaud graduellement : environ 1 tasse à la fois, en remuant fréquemment, puis s’assurer qu’il n’y ait plus de liquide dans la poêle. Répéter avec le reste du bouillon (4 à 5 fois). La cuisson prend environ 20 minutes. Si le riz est encore un peu dur, ajouter un peu d’eau pour obtenir une cuisson al dente.
- Préparer la purée de courge. Déposer 2/3 des cubes* de courge rôties au robot culinaire avec l’ail rôti et ¼ tasse de bouillon de légumes. Pulser pour obtenir une purée lisse. Ajouter plus de bouillon au besoin en fonction de la consistance.
- Ajouter la purée de courge au risotto cuit et bien incorporer. Retirer le risotto du feu et ajouter le parmesan et le beurre. Bien mélanger. Assaisonner.
- Servir le risotto dans des bols/assiettes, garnir des morceaux de courge restants, feuilles de sauge et parmesan au goût.
Notes
- Si votre courge butternut est grosse, vous pouvez ajouter la moitié des cubes cuits au robot pour la purée vs 2/3.