Risotto à la courge butternut & sauge

Ce risotto à la courge butternut & sauge est crémeux à souhait, facile à préparer et parfait pour recevoir à souper. On y intègre de la purée de courge, des courges caramélisées en cubes, de l’ail rôti, beaucoup de parmesan et de la sauge. C’est tout simplement DÉLICIEUX!

Risotto courge butternut et sauge

Quel riz utiliser pour faire le risotto à la courge?

On utilise un riz à grain court italien comme: Arborio, Carnaroli, Vialone, Nano, ou Baldo. Le riz le plus populaire est Arborio et on le retrouve facilement au supermarché.

Comment préparer le risotto à la courge butternut?

  1. Couper la courge en cubes. Éplucher la courge avec un économe ou un couteau. Trancher la courge en 2 sur la longueur et retirer les graines de citrouille. Couper en tranches et puis en cubes. 
  2. Cuire les cubes de courge au four avec l’ail pendant environ 30 minutes.
  3. Préparer le risotto. 
    1. Faire chauffer le bouillon de légumes dans un petit chaudron. 
    2. Dans une grande casserole, faire revenir les échalotes avec l’huile d’olive. Assaisonner.
    3. Ajouter le riz et bien enrober. Déglacer avec le vin blanc.
    4. À feu moyen, ajouter le bouillon chaud graduellement.
  4. Préparer la purée de courge. Déposer ⅔ des cubes de courge rôties au robot culinaire avec l’ail rôti et un peu de bouillon de légumes. Pulser pour obtenir une purée.
  5. Ajouter la purée de courge au risotto, du parmesan et du beurre. Bien assaisonner.
  6. Garnir de morceaux de courge, de sauge et de parmesan.

Trucs pour bien réussir son risotto

  1. Assurez-vous que le bouillon de légumes est chaud quand vous l’ajouter au risotto.
  2. Soyez patient sur la cuisson du risotto et mélanger fréquemment.
  3. Goûter au risotto pour s’assurer que la cuisson est al dente. Si le riz est trop dur, ajouter un peu d’eau et poursuivre la cuisson.
  4. Utiliser du parmesan de qualité: parmigiano-reggiano.

Comment faire frire de la sauge?

  • Premièrement, on retire les feuilles de sauge des branches.
  • Dans une poêle, on ajoute de l’huile. On attend que ça frémisse.
  • Par la suite, on ajoute ensuite les feuilles de sauge et on les cuit environ 15 secondes.
  • On les dépose sur un essuie-tout pour retirer un maximum d’huile.

Risotto à la courge butternut & sauge

Portions

4

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

35

minutes
Total

55

minutes

Ce risotto à la courge butternut & sauge est crémeux à souhait, facile à préparer et parfait pour recevoir à souper. On y intègre de la purée de courge, des courges caramélisées en cubes, de l’ail rôti, beaucoup de parmesan et de la sauge. C’est tout simplement DÉLICIEUX!

IngrÉdients

  • Courge
  • 1 courge butternut, coupée en cubes (½ pouce)

  • 6 gousses d’ail entières sans la peau

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • Une pincée de cannelle

  • ¼ à ½ tasse de bouillon de légumes (pour la purée de courge)

  • Risotto
  • +/- 4 ½ tasses de bouillon de légumes

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 2 échalotes françaises coupées en dés

  • 1 ½ tasse de riz à risotto (Arborio)

  • ½ tasse de vin blanc

  • 1 tasse de parmesan râpé (parmigiano-reggiano)

  • 2 c. à soupe de beurre non-salé

  • Sauge
  • 20-25 feuilles de sauge

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

étapes

  • Préchauffer le four à 400F et placer la grille au milieu du four. Déposer les cubes de courge sur une plaque à cuisson. Recouvrir les gousses d’ail à l’aide d’un papier d’aluminium (voir photo plus haut). Ajouter l’huile d’olive (3 c. à soupe) sur les morceaux de courge et l’ail. Bien assaisonner la courge et ajouter une pincée de cannelle. Bien incorporer. Cuire pendant 25-30 minutes en retournant à mi-cuisson.
  • Faire frire la sauge. Dans une poêle à feu moyen, ajouter l’huile d’olive. Dès que ça frémit, ajouter les feuilles de sauge et cuire environ 15 secondes. Retirer les feuilles et les déposer sur un papier essuie-tout. Réserver.
  • Préparer le risotto. Faire chauffer le bouillon de légumes dans un petit chaudron.
  • Dans une grande casserole, faire revenir les échalotes avec l’huile d’olive pendant 5 à 7 minutes. Assaisonner. Ajouter le riz et bien enrober. Déglacer avec le vin blanc. À feu moyen, ajouter le bouillon chaud graduellement : environ 1 tasse à la fois, en remuant fréquemment, puis s’assurer qu’il n’y ait plus de liquide dans la poêle. Répéter avec le reste du bouillon (4 à 5 fois). La cuisson prend environ 20 minutes. Si le riz est encore un peu dur, ajouter un peu d’eau pour obtenir une cuisson al dente.
  • Préparer la purée de courge. Déposer 2/3 des cubes* de courge rôties au robot culinaire avec l’ail rôti et ¼ tasse de bouillon de légumes. Pulser pour obtenir une purée lisse. Ajouter plus de bouillon au besoin en fonction de la consistance.
  • Ajouter la purée de courge au risotto cuit et bien incorporer. Retirer le risotto du feu et ajouter le parmesan et le beurre. Bien mélanger. Assaisonner.
  • Servir le risotto dans des bols/assiettes, garnir des morceaux de courge restants, feuilles de sauge et parmesan au goût.

Notes

  • Si votre courge butternut est grosse, vous pouvez ajouter la moitié des cubes cuits au robot pour la purée vs 2/3.

D’autres recettes pour recevoir:

Comments are closed.

Avez-vous fait cette recette?

Laisse un commentaire et tag @dashofhoney sur instagram!