Cette salade de crevettes et haricots est un souper santé, simple et prêt en moins de 30 minutes. On la prépare avec une vinaigrette à la méditerranéenne, des légumes croquants, de l’aneth et du fêta.
Salade de crevettes et haricots en quelques étapes
- Cuire les crevettes. J’aime les faire saisir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, mais on pourrait également les faire cuire dans l’eau bouillante.
- Préparer la vinaigrette. On incorpore tous les ingrédients dans un pot mason ou dans un bol. La vinaigrette est à base d’huile d’olive, vinaigre de vin rouge, jus de citron, ail et origan séché.
- Assembler la salade. Ajouter la vinaigrette à la salade d’haricots et servir avec les crevettes cuites sur le dessus.
Crevettes crues ou cuites?
J’aime acheter des crevettes crues et les cuire moi-même. On pourrait également acheter des crevettes cuites pour une option encore plus rapide.
Comment décongeler des crevettes?
Voici les options:
- Laisser le sac de crevettes au frigo toute la nuit.
- Transférer les crevettes congelées dans une passoire et faire couler de l’eau froide par-dessus. Laisser décongeler 15 minutes.
Les crevettes décongelées se conserveront 48h au frigo.
Conservation de la salade
Cette salade est une belle option de meal prep. On peut préparer tous les ingrédients à l’avance et assembler lorsqu’on est prêt à manger.
Variations à la recette
Voici des idées de variations, selon votre préférence ou ce que vous avez sous la main.
- Aneth: remplacer par du persil frais ou du basilic
- Vinaigre de vin rouge: on pourrait utiliser du vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de vin blanc.
- Tomates séchées: utiliser des tomates cerises coupées en 2 si vous préférez.
Conservation
Idéalement, conserver la vinaigrette à part de la salade. La salade se conserve au frigo 3-4 jours.
Salade de crevettes et haricots à la méditerranéenne
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minutesCette salade de crevettes et haricots est un souper santé, simple et prêt en moins de 30 minutes. On la prépare avec une vinaigrette à la méditerranéenne, des légumes croquants, de l’aneth et du fêta.
Ingrédients
- Vinaigrette
⅓ de tasse d’huile d’olive
¼ de tasse de vinaigre de vin rouge
Jus de ½ citron
1 gousse d’ail émincée
½ c. à thé d’origan séché
½ c. à thé de sel
Pincée de piments rouges broyés (optionnel)
- Salade
454g de crevettes crues décortiquées
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 cannes d’haricots blancs, rincés et égouttés (540ml/19oz chacune)
3 petits concombres coupés en cubes (concombres libanais)
1 tasse de tomates séchées coupées en cubes (tomates séchées dans l’huile)
½ oignon rouge coupé en dés
6 c. à soupe d’aneth frais tranché
Fêta émietté au goût
étapes
- Préparer la vinaigrette. Combiner tous les ingrédients dans un petit bol et mélanger avec un fouet.
- Faire cuire les crevettes. Dans une grande poêle à feu moyen, ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive. Cuire les crevettes environ 2 minutes d’un côté. Retourner les et ajouter 2 c. à soupe de la vinaigrette et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les crevettes soient cuites, environ 2 minutes de plus.
- Dans un bol, préparer la salade d’haricots blancs. Ajouter les haricots blancs, les concombres, les tomates séchées, l’oignon rouge, l’aneth et le fêta au goût. Ajouter la vinaigrette et bien assaisonner. Mélanger.
- Servir la salade d’haricots blancs dans des assiettes ou des bols. Ajouter les crevettes cuites par-dessus. Pour finir, décorer de fêta émietté et aneth au goût.