Couscous de pois chiches et légumes grillés, sauce à la menthe

Cette recette de couscous de pois chiches et légumes grillés est un repas végé simple à préparer pour les soirs de semaines. On la prépare à base de tomates, de courgettes, de pois chiches et du fêta, le tout cuit au four et accompagné d’une sauce à la menthe. À servir sur du couscous!

Couscous pois chiches

Vous aimerez cette recette de couscous de pois chiches car:

  • Il s’agit d’un souper rapide prêt en 30 minutes
  • Un repas végétarien nourrissant
  • Peu de vaisselle, on cuit le tout dans un grand plat

Comment préparer le couscous de pois chiches et légumes grillés?

  1. Ajouter tous les ingrédients dans un grand plat allant au four; les pois chiches, les épices, les tomates, les courgettes, les échalotes et l’huile d’olive. Cuire pendant 18-20 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparer la sauce au yogourt en mélangeant les ingrédients dans un robot culinaire ou avec un pied mélangeur.
  3. Ajouter le fêta au plat et poursuivre la cuisson 5 minutes. De cette façon, on obtiendra un fromage légèrement fondu.
  4. Servir sur du couscous avec la sauce à la menthe, c’est si simple!

Puis-je rendre cette recette vegan?

Certainement! Pour ce faire, vous pouvez omettre le fêta et cuire le plat plus longtemps au four. Pour la sauce, utilisez du yogourt végétal et ne rajoutez pas d’eau.

La cuisson du couscous ou boulgour

Le ratio de liquide avec le couscous et le boulgour est de 1:1. Ainsi, j’aime ajouter le couscous dans un grand bol et mélanger la même quantité d’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 5 minutes, jusqu’à ce que le couscous ait gonflé!

Les modifications à la recette

  • Remplacer la menthe par une autre herbe au choix, comme de la coriandre ou du basilic.
  • Vous pouvez choisir d’utiliser du fromage halloumi à la place du fromage fêta. Ceci dit, il faudra cuire le fromage plus longtemps. Pour ce faire, cuire le plat de pois chiches et de légumes pendant 15 minutes. Ajouter le fromage halloumi et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes de plus.

Couscous de pois chiches et légumes grillés, sauce à la menthe

Portions

4

portions
Préparation

5

minutes
Cuisson

25

minutes
Total

30

minutes

Cette recette de couscous de pois chiches et légumes grillés est un repas végé simple à préparer pour les soirs de semaines. On la prépare à base de tomates, de courgettes, de pois chiches et du fêta, le tout cuit au four et accompagné d’une sauce à la menthe. À servir sur du couscous!

Ingrédients

  • Pois chiches et légumes grillés
  • 1 canne de pois chiches, rincés et égouttés (540ml-19oz)

  • 2 tasses de tomates raisins ou tomates cerises (227g)

  • 2 tasses de courgettes en dés (1 grosse courgette ou 2 petites)

  • 2 échalotes, tranchées finement en demi-lune

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • 2 c. à thé de paprika

  • 1.5 c. à thé de coriandre moulue

  • ¼ c. à thé de poudre de cayenne moulue (optionnel)

  • ½ c. à thé de sel

  • Jus de ½ citron

  • +/-150g de fromage fêta coupé en cubes (environ ½ pouce)

  • Sauce
  • ½ tasse de yogourt grec nature

  • 1 tasse de feuilles de menthe fraîche

  • Jus de ½ citron

  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc (vinaigre de vin blanc, vinaigre balsamique blanc)

  • 1 c. à soupe de miel

  • 1 c. à soupe d’eau

  • 1 gousse d’ail émincée

  • ½ c. à thé de sel

  • Pour servir: 1 ½ tasse de couscous ou boulgour

étapes

  • Préchauffer le four à 425F et placer la grille au milieu. Dans un grand plat allant au four, ajouter tous les ingrédients pour les pois chiches et légumes grillés, mise à part le fêta. Bien mélanger avec vos doigts. Placer au four pendant 18-20 minutes, en mélangeant à mi-cuisson.
  • Préparer la sauce. Ajouter tous les ingrédients dans un robot culinaire ou broyer avec un pied mélangeur, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  • Cuire le couscous ou boulgour selon les indications sur l’emballage.
  • Ajouter les cubes de fêta sur le dessus des pois chiches et légumes grillés. Placer au four pendant 5 minutes de plus, jusqu’à ce que le fêta soit légèrement fondu. On pourrait également finir la cuisson à broil.
  • Servir sur le couscous/boulgour et accompagner de la sauce à la menthe. Garnir de feuilles de menthe supplémentaire.

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3 Comments

  1. Comme je suis pas fan de Menthe, croyez vous que je pourrais remplacer par la coriandre ? 🙂

  2. Recette super simple à faire et tellement bonne! J’ai fait comme suggéré dans la recette et mis du halloumi à la place du feta, ainsi que du basilic à la place de la menthe! C’était tellement bon!

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