Tacos aux lentilles et chou-fleur

Si vous avez envie de faire différent des tacos traditionnels, essayez cette recette de tacos aux lentilles & chou-fleur. Des tacos végé/vegan qu’on cuit au four pour un effet croustillant. À servir avec notre sauce crémeuse aux tomates séchées. Bon appétit!

Tacos lentilles et chou-fleur

Cette recette a été développée en partenariat avec les produits Le Grand. Pour voir la vidéo step-by-step, elle se retrouve dans la fiche de la recette.

Ces tacos aux lentilles et chou-fleur sont:

  • Des tacos vegan ou végé super nourrissants.
  • Très gourmands avec la sauce qu’on ajoute et le fromage (ou fauxmage).
  • Facile à préparer, on effectue la cuisson au four.
  • Un souper à partager, on peut servir les tacos dans un plateau au centre de la table.

Quelle variété de lentilles utiliser?

Je recommande de prendre des lentilles brunes. J’ai une préférence pour les lentilles sèches qu’on cuit nous même. Elles sont plus économiques et on peut davantage contrôler la cuisson, afin d’obtenir des lentilles croquantes.

Comment préparer les tacos aux lentilles et chou-fleur?

  1.  On cuit les lentilles. Cette étape peut facilement être préparée à l’avance.
  2. Préparer la garniture. Dans une poêle, on fait revenir un oignon avec de l’huile d’olive, de la pâte de tomate et des épices. On y ajoute le chou-fleur tranché finement, les lentilles cuites et du bouillon de légumes. 
  3. Assembler les tacos. Simplement ajouter du fromage/fauxmage sur la moitié des pains à tacos et placer la garniture par dessus. Replier les tacos en 2 et badigeonner d’huile d’olive des 2 côtés. Ça donnera un effet croustillant à la cuisson.
  4. Cuire les tacos. On les dépose sur une plaque et on les cuit au four pendant 10-12 minutes.
  5. Préparer la sauce pour accompagner les tacos.

Comment conserver les tacos?

Vous pouvez cuire le nombre de tacos dont vous avez besoin pour souper et conserver la garniture restante à part pour refaire des tacos plus tard dans la semaine. On peut aussi conserver les tacos cuits dans un contenant hermétique. Pour les réchauffer, je conseille de les cuire au four à nouveau pour quelques minutes (350F).

Tacos aux lentilles et chou-fleur

Portions

4

portions
Préparation

15

minutes
Cuisson

35

minutes
Total time

50

minutes

Si vous avez envie de faire différent des tacos traditionnels, essayez cette recette de tacos aux lentilles & chou-fleur. Des tacos végé/vegan qu’on cuit au four pour un effet croustillant. À servir avec notre sauce crémeuse aux tomates séchées. Bon appétit!

Ingrédients

  • Tacos
  • ¾ tasse de lentilles brunes sèches (environ 2 ½ tasses cuites)

  • 2 c. à soupe huile d’olive (+ un peu plus pour la cuisson des tacos)

  • 1 oignon jaune coupé en dés

  • 3 gousses d’ail émincées

  • 2 c. à thé de paprika

  • 2 c. à thé de poudre de chili

  • ¼ c. à thé de poudre de cayenne

  • 3 c. à soupe de pâte de tomate

  • ½ chou fleur coupé finement* (environ 2 tasses)

  • 1 ½ tasse de bouillon de légumes

  • 10-16 tortillas de maïs (tout dépendant de la grosseur)

  • 2 tasses de fromage mozzarella râpé ou de fromage vegan (fauxmage)

  • Coriandre fraîche pour servir

  • Sauce
  • ½ tasse de fromage à la crème végane Le Grand

  • 2 c. à soupe de pesto tomates séchées Le Grand

  • ¼ de tasse d’eau

  • 1 c. à soupe de mayonnaise ou végénaise

  • Sauce épicée au goût

étapes

  • Cuire les lentilles. Dans un petit chaudron, ajouter les lentilles et recouvrir d’eau. Porter à ébullition, réduire à feu doux et cuire pendant 12-13 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient cuites. Passer les lentilles sous l’eau froide dans une passoire.
  • Préchauffer le four à 450F.
  • Dans une grande poêle à feu moyen, faire revenir l’oignon et l’huile d’olive pendant 5 minutes. Assaisonner. Ajouter l’ail, les épices (paprika, poudre de chili, poudre de cayenne) et la pâte de tomate et faire revenir pendant 1 minute. Ajouter ensuite le chou-fleur et le bouillon de légumes. Faire mijoter pendant 5 minutes. Au besoin, augmenter le feu pour s’assurer que ça mijote. Ajouter les lentilles et assaisonner. Cuire 4-5 minutes, jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé.
  • Faire cuire les tortillas au micro-ondes pendant environ 30 secondes. Ils doivent être mous pour pouvoir les plier et assembler les tacos.
  • Ajouter un papier parchemin sur une plaque à cuisson. Assembler les tacos. Ajouter le fromage/fauxmage et la garniture à tacos sur la moitié de chaque tortilla. Replier chaque tacos sur lui-même (en 2). Badigeonner d’huile d’olive et retourner les tacos sur eux-même. Badigeonner d’huile d’olive sur l’autre côté des tacos.
  • Cuire au four pendant 10-12 minutes en retournant à mi-cuisson.
  • Préparer la sauce. Ajouter le fromage à la crème et l’eau. Bien mélanger pour diluer. Ajouter le reste des ingrédients pour la sauce et mélanger à nouveau.
  • Servir les tacos avec la sauce et garnir de coriandre.

Recipe Video

Notes

  • Pour le chou-fleur, on veut trancher les fleurets très finement. On peut le faire avec un couteau ou vous pourriez également utiliser un robot mélangeur pour hacher le chou-fleur. Attention, on ne veut pas une texture de riz de chou-fleur. On veut trancher finement, mais encore avoir de la texture.

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