Ces tacos au jacquier vegan sont remplis de saveurs. Le jacquier imite la texture du porc effiloché et est une bonne alternative pour remplacer la viande. Une recette super simple à faire et prête en moins de 30 minutes!
Si vous n’avez jamais goûté à des tacos à base de jacquier, vous devez l’essayer! C’est tellement satisfaisant et je suis certaine que les carnivores vont adorer.
Qu’est-ce que le jacquier?
Je vous présente le nouveau substitut de viande en ville! Le jacquier vient de l’Asie et c’est le plus gros fruit qui pousse sur un arbre au monde (fun fact!). Ce fruit tropical est sucré et goûte, selon moi, un peu comme les mangues. C’est souvent mangé comme un fruit et également dans des recettes de dessert. Et là vous vous demandez… on fait des tacos avec des fruits?
Oui! Mais, comme on utilise le jacquier en canne, ça n’a pas le même goût que le fruit qu’on mange normalement.
Est-ce que le jacquier goûte comme la viande?
Je trouve personnellement que la texture est similaire aux artichauts. Ça ne goûte pas la viande, mais je la comparerais au tofu. Le jacquier va goûter les saveurs que vous allez lui donner, tout dépendant des épices et comment vous l’apprétez.
Où acheter le jacquier?
Ça devient de plus en plus populaire, donc disponible dans certains supermarchés. Sinon, j’aime aller dans des magasins d’aliments naturels ou l’acheter en ligne.
Voici des options:
Comment faire des tacos au jacquier?
- Utiliser des cannes de jacquier. C’est important de prendre un canne avec fruit vert du jacquier dans l’eau ou eau salée. Ne pas confondre avec le jacquier en sirop (sucré).
- Retirer un maximum d’eau. Ouvrir les cannes de jacquier et les transférer sur des papiers essuie-tout ou linge de cuisine. Presser fermement pour retirer le plus d’eau possible.
- Effilocher le jacquier. On peut utiliser un robot culinaire et pulser quelques fois. Faire attention de ne pas trop pulser, on veut obtenir une texture similaire à la viande. On peut tout simplement le couper finement sur une planche avec un couteau. C’est la technique que j’utilise.
- Cuire le jacquier. On utilise une grande poêle à feu moyen et on fait revenir un oignon avec de l’huile. On ajoute ensuite des épices, de la bière, de la pâte de tomate et de l’ail. De cette façon, on obtient un goût prononcé. J’aime aussi ajouter un peu de sauce piquante à la fin.
- Servir. Réchauffer les tortillas et préparer les garnitures avant de cuire le jacquier. De cette façon, tout sera prêt pour souper lorsque vous aurez fini de cuire le jacquier.
Suggestions pour servir les tacos
Il y a tellement d’options, mais voici quelques suggestions:
- Guacamole
- Salsa maison ou du commerce
- Maïs
- Chou tranché finement
- Laitue
- Des mangues en cubes
- Onions marinés
Pour faire des oignons marinés : couper en tranches 1/2 oignon rouge. Combiner 1/3 de tasse d’eau, 1/3 de tasse de vinaigre (vinaigre de vin blanc ou vinaigre de riz) et 1/3 de tasse de sucre dans un petit chaudron avec les tranches d’oignon. Mélanger et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser reposer quelques minutes. Transférer dans un contenant hermétique et conserver au frigo.
Tacos du jacquier effiloché (porc effiloché vegan)
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portions15
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minutesCes tacos au jacquier vegan sont remplis de saveurs. Le jacquier imite la texture du porc effiloché et est une bonne alternative pour remplacer la viande. Une recette super simple à faire et prête en moins de 30 minutes!
IngrÉdients
2 cannes de viande de jacquier (jeune fruit vert dans l’eau, 398ml ou 400ml par canne)*
1 oignon jaune en dés
1 c. à soupe d’huile d’olive
3 gousses d’ail hachées finement
2 c. à soupe de pâte de tomate
3 c. à thé de paprika doux
3 c. à thé de poudre de chili mexicaine
1 c. à thé de cumin
½ c. à thé de poudre d’oignon
1 c. à thé d’origan séché
1 tasse de bière blonde ou blanche (j’utilise la Corona)
Sauce épicée au goût
12 pain tortillas à tacos
Garnitures au choix
ÉTAPES
- Préparer les garnitures et faire réchauffer les tortillas.
- Ouvrir les cannes de jacquier et les transférer sur des papiers essuie-tout ou un linge de cuisine. Presser fermement pour retirer le plus d’eau possible.
- Effilocher le jacquier. On peut utiliser un robot culinaire et pulser quelques fois. Faire attention de ne pas trop pulser, on veut obtenir une texture similaire à la viande. On peut tout simplement le couper finement sur une planche avec un couteau. C’est la technique que j’utilise.
- Cuire le jacquier. Dans une grande poêle à feu moyen, faire revenir l’oignon avec l’huile d’olive environ 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute de plus.
- Ajouter le jacquier, la pâte de tomate, les épices et la bière. Mélanger et assaisonner. Cuire environ 5 minutes. Ajouter de la sauce piquante au goût.
- Servir avec des pains tortillas et les garnitures au choix. La recette donnera 12 tacos (3 tacos par personne – 4 portions).
Notes
- Cannes de jacquier
- Oignons marinés pour garnir les tacos, c’est par ici!