Barres tendres maison au chocolat marbré

Voici la recette de barres tendres maison à personnaliser et tout simplement délicieuse! Une collation santé et plus économique que celle du commerce.

Barres tendres maison

Les ingrédients pour les barres tendres maison

  • Avoine: on peut choisir de l’avoine entière ou à cuisson rapide. On pourrait également mélanger les 2 variétés.
  • Noix au choix: je recommande de trancher les noix finement. Si vous avez le temps, vous pouvez également les faire rôtir dans une poêle pour quelques minutes avant de les ajouter aux ingrédients.
  • Beurre de noix au choix: beurre d’arachide, beurre d’amande ou autre beurre que vous avez sous la main.
  • Miel ou sirop d’érable: sucre naturel pour apporter un goût sucré aux barres. Personnellement, j’ai une préférence pour le miel car il permet de faire coller les ingrédients ensemble davantage que le sirop d’érable selon moi.
  • Cannelle: l’assaisonnement qu’on ajoute au mélange.
  • Chocolat: pour le marbré sur le dessus, on utilise du chocolat noir et du chocolat blanc. On pourrait décider d’y aller avec une sorte de chocolat uniquement.

Quelques trucs pour bien réussir les barres maison

  1. Assurez-vous de trancher vos noix finement avant de les ajouter à l’avoine.
  2. Laisser refroidir les barres avant d’ajouter le chocolat fondu par-dessus.
  3. Ne négligez pas le temps de repos au frigo pour que le chocolat durcisse par la suite.  

Comment réussir l’effet marbré?

  1. Faire fondre les pépites de chocolat dans 2 bols différents.
  2. Ajouter le chocolat noir (ou au lait) sur les barres tendres et bien l’étendre avec une spatule.
  3. Sans perdre de temps, ajouter des filets de chocolat blanc sur le dessus. Avec un bout de bois ou un couteau, créer l’effet marbré.
  4. Placer les barres au congélateur ou frigo.

Conservation des barres tendres sans cuisson

Conserver les barres au frigo pendant environ 1 semaine. On pourrait aussi les congeler pendant 2-3 mois.

Barres tendres maison au chocolat marbré

Portions

8

à 10 barres
Préparation

10

minutes
Cuisson

15

minutes
Total time

25

minutes

Voici la recette de barres tendres maison à personnaliser et tout simplement délicieuse! Une collation santé et plus économique que celle du commerce.

IngrÉdients

  • ¾ tasse de beurre de noix au choix (beurre d’arachide, beurre d’amande)

  • ½ tasse de miel ou de sirop d’érable

  • ⅛ tasse + 2 c. à thé d’huile de coconut (ou de beurre non-salé)

  • 1 ½ tasse d’avoine en flocons

  • 1 ½ tasse de noix au choix, tranchées*

  • 1 c. à thé de cannelle moulue

  • Pincée de sel

  • 1 tasse de pépites de chocolat noir ou au lait

  • ⅓ de tasse de pépites de chocolat blanc

étapes

  • Préchauffer le four à 350F et placer la grille au milieu. Ajouter un papier parchemin à un plat rectangulaire 8×8 pouces ou 9×9 pouces.
  • Dans un grand bol, ajouter les flocons d’avoine, les noix tranchées, la cannelle et le sel. Bien mélanger.
  • Faire fondre ⅛ tasse d’huile de coconut au micro-ondes quelques secondes. Laisser refroidir. Ajouter le beurre de noix et le sirop d’érable/miel à l’huile de coconut fondue. Bien mélanger.
  • Combiner le mélange de beurre de noix au mélange d’avoine.
  • Transférer dans le plat rectangulaire et presser fermement pour que les barres soient compactes.
  • Cuire au four pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laisser refroidir quelques minutes avant de passer à la prochaine étape.
  • Dans un petit bol, ajouter les pépites de chocolat noir et 1.5 c. à thé d’huile de coconut. Placer au micro-ondes 30-40 secondes, en mélangeant à chaque 15 secondes, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Répéter le même principe avec un autre bol, les pépites de chocolat blanc et 0.5 c. à thé d’huile de coconut.
  • Verser le chocolat noir/au lait sur le dessus des barres et bien l’étendre avec le dos d’une cuillère. Ajouter des filets de chocolat blanc sur le dessus. À l’aide d’un baton ou l’extrémité d’un ustensile, créer un effet marbré en mélangeant le chocolat blanc ou chocolat noir.
  • Placer les barres au frigo pendant 1 heure ou au congélateur pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le chocolat soit durci.
  • Démouler les barres et les couper en 8 ou 10 portions. Conserver au frigo.

Notes

  • Je recommande de trancher les noix finement. Si vous avez le temps, vous pouvez également les faire rôtir dans une poêle pour quelques minutes avant de les ajouter aux ingrédients.

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