Ces brownies santé au beurre d’amande double chocolat sont tellement moelleux et super riches en même temps! Faits avec du beurre d’amande, donc sans farine (sans gluten), c’est réellement l’un des meilleurs brownies que vous allez cuisiner.
Le glaçage au chocolat va ajouter un étage de chocolat et les rendre encore plus décadents! Aussi, les brownies seuls ne sont pas si sucrés, donc la sauce complète parfaitement le brownie.
Si vous avez essayé mes biscuits au beurre d’amande et avoine, c’est cette base qui m’a inspirée à faire ces brownies.
Ingrédients dans les brownies santé au beurre d’amande
- Beurre d’amande: on utilise du beurre d’amande crémeux et on s’assure qu’il est liquide vs une texture épaisse (comme le fond d’un pot!).
- Oeufs: pour aider les brownies à lever pendant la cuisson.
- Sucre de coconut: le sucré dans notre recette. J’aime utiliser le sucre de coco pour le goût au caramel que ça apporte. On peut aussi utiliser du sucre brun sans problème.
- Huile de coconut: il faut s’assurer qu’il soit fondu et température ambiante (vs chaud). On peut aussi utiliser de l’huile neutre, comme de l’huile végétale.
- Poudre de cacao: il n’y a pas de brownies sans chocolat! Utiliser de la poudre de cacao de qualité.
- Vanille: une touche d’extrait de vanille pour le goût.
- Sel et bicarbonate de soude: le bicarbonate de soude va faire lever les brownies à la cuisson et le sel va balancer les saveurs.
Glaçage au chocolat et garnitures
Ce genre de glaçage est normalement fait avec du chocolat fondu et de la crème. Ici, on le prépare avec du chocolat fondu, du lait, de l’huile de coconut et de l’extrait de vanille. On a aussi ajouté des pétales de rose pour la présentation… parce que c’est juste trop beau! Mais soyez créatifs et utilisez ce que vous avez sous la main. Voici des idées :
- Saupoudrer de poudre de cacao
- Des noix hachées (pacanes, noix de grenobles, amandes éffilées)
- Fruits séchés, comme des baies de goji
- Chips de coconut ou coconut râpé
- Fleur de sel
Trucs pour bien réussir la recette
- Passer le sucre dans une passoire pour s’assurer de ne pas avoir de grumeaux lorsqu’on mélange avec les autres ingrédients.
- Utiliser un cure-dents pour vérifier la cuisson.
- Choisir de la poudre de cacao de qualité.
- Utiliser du beurre d’amande liquide vs le fond du beurre d’amande qui est parfois très épais.
- Si vous utilisez de l’huile de coconut: s’assurer que l’huile de coconut fondue et les oeufs sont température pièce, sinon vous allez avoir des grumeaux. Sinon, on peut aussi utiliser de l’huile végétale sans problème pour les brownies.
Congélation
Je doute qu’il vous reste des brownies, parce que vous allez probablement tous les manger… Mais s’il vous en reste, ils se congèlent jusqu’à 3 mois sans problème. Je recommande d’ajouter les garnitures lorsque vous décongelerez les brownies dans ce cas.
D’autres desserts à essayer:
Brownies santé beurre d’amande, double chocolat (sans gluten)
12
brownies20
minutes30
minutes1h
1h50
Ces brownies santé au beurre d’amande double chocolat sont tellement moelleux et super riches en même temps! Faits avec du beurre d’amande, donc sans farine (sans gluten), c’est réellement l’un des meilleurs brownies que vous allez cuisiner.
IngrÉdients
- Brownie
2 oeufs
¼ + ⅛ tasse d’huile neutre (huile de coconut fondu à température pièce ou végétale)
½ c. à soupe d’extrait de vanille
3/4 tasse de beurre d’amande crémeux
3/4 tasse de sucre de coconut ou sucre brun
½ tasse de poudre de cacao
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
⅛ c. à thé de sel
- Glaçage au chocolat
½ tasse de pépites de chocolat
3 c. à soupe de lait (boisson végétale ou de vache)
2 c. à soupe d’huile de coconut ou beurre non-salé
½ c. à thé d’extrait de vanille
- Garniture au choix (optionnel)
Étapes
- Préchauffer le four à 325F.
- Déposer un papier parchemin dans un plat 8×8.
- Dans un grand bol, mélanger les oeufs, l’huile et l’extrait de vanille. Ajouter ensuite le beurre d’amande et le sucre. Mélanger à nouveau. Ajouter la poudre de cacao, bicarbonate de soude et sel. Bien mélanger le tout pour obtenir une texture homogène. Le mélange sera épais et c’est ce qu’on veut.
- Transférer le mélange dans le plat à cuisson et bien étendre le mélange uniformément. On peut utiliser nos doigts pour presser le mélange.
- Cuire 28-30 minutes. Utiliser un cure-dents pour vérifier la cuisson,
- Laisser reposer 30 minutes.
- Préparer le glaçage au chocolat. Ajouter tous les ingrédients dans un petit bol et placer au micro-ondes pour 30 secondes à 1 minute, jusqu’à ce que ce soit fondu. Mélanger.
- Verser le glaçage sur le brownie. Décorer avec la garniture au choix (optionnel). Placer au frigo pour 30 minutes.
- Démouler le brownie et couper en 12 portions.
Pingback: Mousse chocolat moka vegan (au robot mélangeur) | Dash of Honey