Courge farcie végé au riz sauvage et chèvre

Cette recette de courge farcie est délicieuse et une façon originale d’apprêter une courge. On la prépare avec une garniture à base de riz sauvage, lentilles, céleri, canneberges et fromage de chèvre.

Courge farcie au riz sauvage

Vous aimerez cette recette de courge farcie car:

  • Recette facile avec quelques étapes
  • Une bonne option végétarienne nourrissante
  • Une option festive lorsqu’on reçoit ou bien un souper de semaine relax
  • La garniture de riz sauvage est incroyable

Courge farcie, quelle variété de courge choisir?

Dans cette recette, on utilise la courge poivrée. Il s’agit de la courge avec la peau verte et l’intérieur jaune dorée. Au goût, elle est légèrement sucrée. 

Comment savoir si une courge est mûre?

Lorsque la queue est sèche et que la couleur de la courge est verte foncée. Elle aura également des tâches oranges.

Quelle variété de riz choisir?

Ici, je propose de prendre du riz sauvage pour le goût riche que ça apporte. Vous pouvez également choisir un mélange à riz brun et riz sauvage. On pourrait aussi préparer cette recette avec simplement du riz brun ou du quinoa. 

Courge poivrée farcie

Comment préparer la courge farcie?

  • Couper la courge: à l’horizontal, puis retirer les graines. Couper ensuite la base (les 2 extrémités de la courge) pour que la courge se tienne bien lorsque vous la servirez. 
  • Cuire au four: badigeonner la courge d’huile d’olive et placez la sur une plaque à cuisson, chaire vers le bas.
  • Préparer la garniture. Faire simplement revenir l’oignon et le céleri et ajouter ensuite tous les autres ingrédients.
  • On garnit la courge cuite de fromage de chèvre et de la garniture de riz sauvage. On peut finir la cuisson à broil pour un effet grillé.

Comment réchauffer la courge à nouveau?

Au four à 350F pendant environ 15-20 minutes ou directement au micro-ondes. Vous pouvez également congeler la courge pour la manger dans le futur. 

Courge farcie végé au riz sauvage et chèvre

Portions

4 à 6

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

40

minutes
Total

1h

Cette recette de courge farcie est délicieuse et une façon originale d’apprêter une courge. On la prépare avec une garniture à base de riz sauvage, lentilles, céleri, canneberges et fromage de chèvre.

IngrÉdients

  • Courges
  • 2 courges poivrées (grosseur moyenne)*

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • Garniture
  • 1 oignon jaune coupé en dés

  • 2 branches de céleri coupées en petits dés

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 3 gousses d’ail émincées

  • 2 c. à thé de fines herbes séchées

  • ¼ c. à thé de muscade (optionnel)

  • 2 tasses de riz sauvage cuit*

  • 1 ½ tasses de lentilles cuites

  • ½ tasse de canneberges séchées

  • 2 c. à soupe de tamari (sauce soya)

  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique

  • +/- 70g de fromage de chèvre nature

  • Persil haché pour garnir

étapes

  • Préchauffer le four à 400F. Couper les courges sur la largeur (horizontalement) en 2 et retirer les graines. Badigeonner d’huile d’olive et assaisonner. Placer les 4 morceaux de courges (ou 6 si vous avez choisi 3 petites courges) sur une plaque à cuisson, chaire vers le bas. Cuire pendant 40-45 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la farce. Dans une poêle, faire revenir l’oignon et le céleri avec l’huile d’olive à feu moyen pendant 7-8 minutes. Ajouter l’ail, les fines herbes et la muscade. Mélanger pendant 1 minute. Ajouter ensuite, le riz sauvage, les lentilles, les canneberges, la sauce soya et le vinaigre balsamique. Cuire pendant 2 minutes et bien mélanger.
  • Vérifier la cuisson des courges avec un couteau. Retourner les pour que la pelure soit vers le bas et la chaire vers le haut. Assurez-vous qu’il y a assez de place pour ajouter la farce. Au besoin, retirer un peu de chair de la courge avec une cuillère. Ajouter cette chair à la préparation de farce et mélanger. Si la texture est trop collante, ajouter un filet d’eau.
  • Émietter le fromage de chèvre. Ajouter la moitié du fromage de chèvre émietté au fond des courges. Si vous avez un trou au fond de la courge, simplement ajouter le fromage sur les parois intérieures de la courge. Ajouter ensuite la farce de riz sauvage dans chacune des courges. Finir avec l’autre moitié du fromage de chèvre émietté.
  • Placer au four pendant environ 5 minutes. Finir la cuisson à broil (optionnel).
  • Garnir de persil haché.

Vidéo

Notes

  • Quantité: La recette donne 4 portions si vous utilisez 2 courges moyennes. On pourrait très bien prendre 3 courges plus petites pour avoir 6 portions
  • Riz sauvage: on pourrait utiliser un mélange de riz grains longs et riz sauvage pour cette recette. Je recommande de cuire votre riz à l’avance.
  • Lentilles cuites: je recommande de les acheter en canne.

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