Tofu au beurre sans beurre

Ce tofu au beurre est une version vegan du plat traditionnel indien de poulet au beurre. Un plat réconfortant facile à préparer avec une sauce crémeuse (sans crème, ni beurre) à base de tomates, noix de cajou et d’épices.

Tofu au beurre sans beurre

Notes sur les ingrédients

  • Tofu: on choisit du tofu extra ferme pour la texture. On le défait avec les doigts pour imiter la texture du poulet.
  • Tomates: on utilise des tomates fraîches, on pourrait aussi remplacer par des tomates en canne. 
  • Noix de cajou: c’est ce qui rendra notre sauce super crémeuse! Utilisez des noix de cajou crues et non rôties.
  • Épices: de l’ail, du gingembre frais, du garam masala, de la coriandre moulue et de la poudre de cari. Un tofu au beurre avec beaucoup de saveur!
Ingrédients tofu au beurre

Comment préparer le tofu au beurre?

  1. On fait cuire le tofu au four. On veut un effet croustillant, on y ajoutera donc de la fécule de maïs.
  2. Cuire les tomates avec les noix de cajou, l’oignon et les épices dans une grande poêle. Laisser mijoter pendant environ 20 minutes. 
  3. Préparer la sauce. On intègre le mélange dans un robot mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
  4. On retourne la sauce dans la poêle et on finit avec un peu de lait de coco et les morceaux de tofu cuits!

Préparer le tofu

On veut s’assurer de retirer un maximum d’eau du tofu avant de la cuire. Pour ce faire, retirer le tofu de son emballage. Enrouler dans un linge à vaisselle et déposer un chaudron ou bien quelque chose de lourd sur le tofu. Laisser reposer environ 15-20 minutes. On veut retirer un maximum d’eau. 

Comment servir le tofu au beurre?

  • Avec du riz basmati
  • Pain naan du commerce ou maison
  • Des légumes grillés, comme du brocoli 

Tofu au beurre sans beurre

Portions

4

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

30

minutes
Total

50

minutes

Ce tofu au beurre est une version vegan au plat traditionnel indien de poulet au beurre. Un plat réconfortant facile à préparer avec une sauce crémeuse (sans crème, ni beurre) à base de tomates, noix de cajou et d’épices.

IngrÉdients

  • Tofu
  • 400g de tofu extra ferme

  • 3 c. à soupe de fécule de maïs

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • Sauce
  • 2 c. à soupe d’huile neutre (huile de coconut, huile d’avocat ou huile végétale)

  • ½ oignon rouge coupé en dés

  • 3 gousses d’ail émincées

  • ½ c. à soupe de gingembre frais râpé

  • 1 c. à soupe de garam masala

  • 1 c. à thé de coriandre moulue

  • 1 c. à thé de poudre de cari

  • 4 tomates moyennes coupées en dés

  • ⅓ tasse de noix de cajou (crues, non rôties)

  • 2 c. à soupe d’eau

  • 1 c. à thé de sel

  • 2 c. à thé de sirop d’érable

  • ¼ à ⅓ tasse de lait de coco (en canne – régulier)

  • Pour servir: coriandre, riz basmati et/ou pain naan

Étapes

  • Retirer le tofu de l’emballage et enrouler le bloc de tofu dans un linge à vaisselle. Placer un chaudron ou quelque chose de lourd sur le dessus pour presser le tofu. Cette étape permettra de retirer un maximum d’eau.
  • Préchauffer le four à 400F. Avec les doigts, défaire le tofu pour imiter la texture de la viande. Dans un bol, combiner le tofu avec la fécule de maïs et l’huile. Placer les cubes de tofu sur une plaque à cuisson. Cuire pendant 25-30 minutes.
  • Dans une grande poêle ou chaudron à feu moyen, préparer la sauce. Faire revenir l’oignon rouge avec l’huile pendant 6-7 minutes. Ajouter l’ail, le gingembre, le garam masala, la poudre de coriandre et la poudre de cari. Bien mélanger et cuire pendant 1 minute. Ajouter ensuite les tomates en dés, les noix de cajou, l’eau, le sel et le sirop d’érable. Mélanger à nouveau et porter à ébullition. Réduire le feu et couvrir avec un couvercle. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  • Transférer le mélange de la sauce dans un robot mélangeur. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Transférer la sauce dans le même chaudron/poêle. Ajouter le lait de coco et mélanger. Transférer les morceaux de tofu cuits dans la sauce. Assaisonner au goût.
  • Servir le tofu au beurre sur du riz avec des pains naan. Garnir de coriandre.

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