Curry de Tofu indien aux épinards (Palak Paneer)

Ce curry de tofu indien à base d’épinards est super crémeux à cause du lait de coco et infusé avec des épices. C’est inspiré du traditionnel plat Palak Paneer, mais servi ici avec du tofu vs du fromage normalement.

Tofu aux épinards

Palak Paneer avec du tofu

  • Un des repas indiens végétariens les plus populaires.
  • La recette traditionnelle utilise un fromage indien. Ici, on le cuisine avec du tofu pour sa texture et plus de protéines.
  • Un curry crémeux, grâce au lait de coconut.
  • Purée d’épinards pour donner la couleur verte au curry et une bonne façon de manger des légumes.
  • Un curry avec plusieurs épices : ail, gingembre frais, garam masala, cumin et poudre de coriandre.

Palak Paneer en utilisant des épinards congelés

Vous le savez, les épinards frais réduisent considérablement lorsqu’on les cuits. Au lieu d’utiliser des épinards frais, on utilise des épinards congelés pour cette recette. Même goût, mais plus pratique!

Comment servir le curry de tofu aux épinards (Palak Paneer) ?

Vous pouvez le manger juste comme ça, car c’est trop bon! On recommande de le servir avec du riz basmati et du pain naan.

Quel tofu utiliser?

On préfère utiliser du tofu extra-ferme pour la texture. Assurez-vous de retirer un maximum d’eau du tofu avec un essuie-tout et le couper en cubes. Dans cette recette, on l’intègre directement dans le curry, mais on pourrait le faire revenir dans une poêle avec de l’huile avant pour qu’il soit croustillant.

Un repas avec peu d’ingrédients frais

C’est un plat qui nécessite pas d’ingrédients frais, donc facile d’avoir les ingrédients congelés et dans le garde-manger pour en faire un repas quand on ne sait pas trop quoi faire pour souper.

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Curry de Tofu indien aux épinards (Palak Paneer)

Portions

4

portions
Préparation

25

minutes
Cuisson

20

minutes
Total

45

minutes

Ce plat inspiré du curry indien Palak Paneer est servi avec du tofu et une sauce à base d’épinards, de lait de coco et d’épices. Un repas facile et fait à base d’ingrédients du garde-manger!

IngrÉdients

  • 2 c. à soupe de beurre non-salé (ou beurre végétal)

  • 1 oignon jaune coupé en dés

  • 3 gousses d’ail émincées

  • 2 c. à soupe de gingembre frais râpé

  • 2 c. à thé de Garam Masala moulu

  • 2 c. à thé de cumin moulu

  • 2 c. à thé de coriandre moulue

  • 1 canne de lait de coconut 400ml (full fat!)

  • 1 c. à soupe de sirop d’érable

  • 1 1/2 tasse d’épinards congelés

  • 1 bloc de tofu extra ferme de 454g

  • Jus de 1 lime

  • Sel et poivre

  • Pour servir ; Riz basmati et pain naan*

ÉTAPES

  • Dans un chaudron à feu moyen, faire fondre le beurre et faire revenir l’oignon pour environ 5-6 minutes.
  • Ajouter l’ail, le gingembre frais et les épices : garam masala, cumin et coriandre. Puis faire revenir 1 minute. Saler et poivrer.
  • Ajouter le lait de coco, le sirop d’érable et les épinards congelés et cuire environ 2 minutes, jusqu’à temps que les épinards soient décongelés.
  • Retirer du feu, puis incorporer le mélange dans un robot mélangeur.
  • Pulser pour obtenir une texture lisse, 2-3 minutes.
  • Préparer le tofu. Bien essorer le tofu avec un essuie-tout pour retirer l’eau. Couper le tofu en cubes.
  • Dans le même chaudron, incorporer la sauce aux épinards et les cubes de tofu. Cuire à feu moyen environ 5 minutes.
  • Ajouter le jus de 1 lime et eau au besoin pour une texture plus liquide (1/4 tasse). Saler et poivrer
  • Servir avec riz basmati et pain naan.

Notes

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