Falafel à la patate douce, sauce au fêta

Cette recette de falafel est une façon originale d’utiliser la patate douce et permet d’obtenir des falafels super tendres! On les sert avec une sauce au fêta et une salade de boulgour aux dattes et pistaches. Bon appétit! 

Cette recette a été développée en partenariat avec le mouvement J’aime les fruits et les légumes et Prenez goût aux États

Falafel à la patate douce

L’origine des falafels

Le falafel provient du Moyen-Orient, mais plusieurs pensent qu’il a été créé en Égypte. Il est préparé à base de pois chiches, d’herbes fraîches et d’épices. On crée alors des boules qu’on fait cuire par la suite.

Types de cuisson

La cuisson traditionnelle est de les faire frire pour obtenir un falafel croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. On peut aussi les cuire au four pour une option plus santé. Voir les techniques de cuisson en dessous de la recette.

Conservation des falafels

Les falafels sont toujours meilleurs frais, mais voici comment les conserver:

  • Frigo: 3 à 4 jours dans un contenant hermétique.
  • Congélateur: jusqu’à 3 mois. Placer les falafels cuits sur une plaque à cuisson au congélateur pendant 1 heure. Transférer dans un contenant hermétique.

Préparer les falafels à l’avance

On pourrait conserver la préparation à falafel au frigo dans un plat hermétique 1-2 jours sans problème. Ainsi, il vous restera uniquement à préparer les boules et les cuire.

Recette de falafel à la patate douce, sauce au fêta

Portions

4

portions
Préparation

25

minutes
Cuisson

35

minutes

Cette recette de falafel est une façon originale d’utiliser la patate douce et permet d’obtenir des falafels super tendres à l’intérieur. On les sert avec une sauce crémeuse yogourt-fêta et une salade de boulgour aux dattes et pistaches. Bon appétit! 

IngrÉdients

  • Falafels à la patate douce
  • 1 tasse de purée de patate douce* (environ 1 patate)

  • 1 canne de pois chiches égouttés et rincés (540ml-19oz)

  • ⅓ tasse de farine tout usage (ou farine sans gluten voir notes)

  • ½ oignon rouge coupé en cubes

  • 1 poignée de coriandre fraîche

  • 1 c. à thé de paprika

  • 1 c. à thé de poudre de coriandre

  • 1 c. à thé de poudre de cumin

  • ½ c. à thé de sel

  • 2 gousses d’ail hachées

  • Huile pour la cuisson

  • Sauce fêta
  • 1 ½ tasse de yogourt grec nature (2%)

  • ¾ tasse de fêta émietté

  • 1 gousse d’ail hachée

  • Salade boulgour
  • 1 tasse de boulgour cru ou de couscous

  • ½ tasse de menthe fraîche hachée finement

  • 4 dattes medjool coupées en dés

  • ½ tasse de pistaches hachées

  • Zeste de 1 citron et jus de ½ citron

  • Filet d’huile d’olive

ÉTapes

  • Cuire le boulgour ou couscous selon les indications sur l’emballage. Laisser refroidir par la suite.
  • Préparer les falafels. Au robot culinaire, ajouter tous les ingrédients pour les falafels (sauf l’huile à cuisson). Mélanger pour quelques secondes, jusqu’à l’obtention d’un mélange collant. Faire attention de ne pas trop broyer le mélange.
  • Façonner environ 16 boules de grosseur égale et les déposer sur une plaque à cuisson. Conserver au frigo.
  • Rincer le robot culinaire avec de l’eau pour préparer la sauce au fêta. Combiner tous les ingrédients pour la sauce au robot culinaire et pulser jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Réserver.
  • Préparer la salade de boulgour. Dans un grand bol, ajouter tous les autres ingrédients et le boulgour cuit. Bien mélanger. Assaisonner au goût.
  • Cuire les falafels. Se référer aux modes de cuisson ci-dessous (cuisson à l’huile, au four ou air fryer).
  • Pour servir: déposer la sauce au fond, la salade et les falafels cuits sur le dessus. Garnir de menthe et d’un filet d’huile d’olive. Servir avec des pains naan (optionnel).

Notes

  • Pour obtenir une purée de patate douce rapidement: à l’aide d’une fourchette, faites des petits trous sur la patate douce. Placer au micro-ondes dans une assiette et cuire pour environ 5-6 minutes. Laisser refroidir.
  • Si vous utilisez de la farine sans gluten pour les falafels, vous devrez probablement ajuster la quantité.
  • Recette de pains naan maison: c’est ici!
  • Cette recette a été développée en partenariat avec le mouvement J’aime les fruits et les légumes et Prenez goût aux États

Les types de cuisson:

Cuisson à l’huile:

  1. Utiliser un chaudron ou une grande poêle et ajouter environ ¾ pouce d’huile neutre à cuisson (huile végétale ou huile d’avocat) au fond. 
  2. Laisser l’huile réchauffer (350F si vous avez un thermomètre) et déposer les boules de falafels délicatement. Assurez-vous de laisser assez d’espace entre les falafels. Je recommande de cuire 8 falafels à la fois.
  3. Cuire environ 6 minutes, en les retournant dans l’huile pour obtenir une cuisson uniforme (à chaque 2 minutes environ). Déposer dans une assiette sur un essuie-tout pour retirer un maximum d’huile. Vérifier la cuisson.

Cuisson au four:

  1. Préchauffer le four à 350F. 
  2. Déposer les falafels sur une plaque à cuisson. Badigeonner la plaque d’huile d’olive ainsi que les falafels. 
  3. Cuire les falafels environ 30 minutes. Vérifier la cuisson.

Cuisson au air fryer

  1. Ajouter de l’huile d’olive au fond du panier de votre air fryer.
  2. Déposer les falafels dans le panier, mais assurez-vous qu’ils ont assez d’espace. On ne veut pas que les falafels se touchent.
  3. Cuire à 375F pendant 15 minutes, en retournant à mi-cuisson.

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