Pâtes au canard (style ragoût)

Cette recette de pâtes au canard est à la fois réconfortante et distinguée! On la prépare selon une technique de ragoût, soit une cuisson lente avec du vin et des tomates. On obtient une sauce riche et délicieuse!

duck pasta

Cette recette de pâtes au canard est:

  • Un souper réconfortant, mais également fancy comme on utilise du canard.
  • Facile à préparer et parfait pour recevoir sans stresser.
  • Un repas one pot: on fait tout dans un seul chaudron!

Comment préparer les pâtes au canard?

  1. Faire saisir les cuisses de canard dans un chaudron avec de l’huile pour les colorer de chaque côté. Cela permettra de donner un goût caramélisé à la viande. Retirer du chaudron et placer dans une assiette.
  2. Faire revenir l’oignon et les épices.
  3. Déglacer avec du vin rouge et ajouter tous les autres ingrédients. Remettre les cuisses de canard dans la sauce. 
  4. Laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
  5. Effilocher la viande. Elle devient super tendre et on peut la défaire facilement avec une fourchette.
  6. Servir avec vos pâtes préférées!

Quelle partie du canard utiliser pour la recette?

Ici, je recommande de prendre des cuisses de canard. C’est la partie la plus tendre pour faire un ragoût. Ceci dit, pour une option plus économique, vous pourriez acheter un canard entier et le défaire pour utiliser 2 cuisses de canard ainsi que 2 poitrines. Je l’ai déjà fait dans le passé et c’était très bon. Les poitrines donnent un résultat un peu moins tendre que les cuisses. 

Précision pour la sélection du vin rouge

Assurez-vous de choisir un vin que vous aimeriez boire. Ici, je recommande un vin rouge fruité comme un Pinot Noir, Chianti ou Merlot.

Quelle variété de pâtes choisir?

On veut des pâtes qui permettent de bien ramasser la sauce dans chaque bouchée. J’aime bien utiliser des pappardelles ou des paccheris (gros tube comme sur la photo).

Quel type de chaudron utiliser pour préparer les pâtes au canard?

Il vous faudra un chaudron assez large et haut avec un couvercle. J’adore utiliser une cocotte style Le Creuset. 

Conservation

Vous pouvez facilement congeler la sauce jusqu’à 3 mois. Les pâtes se conservent au frigo jusqu’à 5 jours. Ajouter du bouillon de poulet supplémentaire au besoin lorsque vous les réchauffer.

Pâtes au canard (style ragoût)

Portions

4

à 6 portions
Préparation

35

minutes
Cuisson

2h20

Cette recette de pâtes au canard est à la fois réconfortante et distinguée! On la prépare selon une technique de ragoût, soit une cuisson lente avec du vin et des tomates. On obtient une sauce riche et délicieuse!

IngrÉdients

  • 4 cuisses de canard (non confites)*

  • 1 gros oignon jaune, coupé en dés

  • 4 gousses d’ail émincées

  • 1 c. à soupe de farine blanche tout usage

  • 1 c. à thé de cannelle moulue

  • ½ c. à thé de clou de girofle moulu (ou remplacer par de la cannelle)

  • 2 c. à thé d’origan séché

  • 1 tasse de vin rouge*

  • 1 ½ tasses de bouillon de poulet

  • 1 canne de tomates en dés 796ml

  • 2 feuilles de laurier séchées

  • Pâtes au choix: pappardelles ou paccheri (500g)

  • Persil et parmesan pour garnir

étapes

  • Bien assaisonner les cuisses de canard avec du sel et du poivre de chaque côté.
  • Faire dorer les cuisses de canard. Dans un gros chaudron (style cocotte) à feu moyen, ajouter 2 cuisses de canard, le côté peau. Cuire environ 3-4 minutes de chaque côté sans les toucher pour obtenir une belle coloration. Assurez-vous qu’il y a assez de place dans votre chaudron. Répéter avec les 2 cuisses de canard restantes. Réserver les cuisses dans une assiette. Retirer le gras de canard du chaudron (voir notes*).
  • Dans le même chaudron, ajoutez ensuite l’oignon et faites revenir pendant 5-6 minutes. Ajouter l’ail, la farine, la cannelle, le clou de girofle et l’origan. Bien mélanger pendant 1 minute. Assaisonner.
  • Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire de moitié. Ajouter ensuite le bouillon de poulet, les tomates et les feuilles de laurier. Bien mélanger. Ajouter les cuisses de canard saisies. Assurez-vous qu’elles sont recouvertes de liquide. Porter à ébullition.
  • Réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter pendant environ 2 heures, en brassant à chaque 30-45 minutes environ.
  • Retirer les cuisses de canard et les déposer sur une planche à découper ou dans une assiette. Retirer les feuilles de laurier de la sauce. À l’aide de 2 fourchettes, effilocher la viande et retirer les os. Placer la viande effilochée dans la sauce à nouveau. Porter la sauce à ébullition et réduire à feu doux. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  • Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage, mais une minute de moins (comme les pâtes continueront à cuire dans la sauce). Conserver un peu d’eau de cuisson des pâtes (1 tasse).
  • Transférer les pâtes cuites dans la sauce au canard et bien mélanger. Cuire pendant 1-2 minutes. Ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes.
  • Servir dans des bols ou assiettes, garnir de persil frais haché, de parmesan au goût et d’un filet d’huile d’olive.

Notes

  • Cuisses de canard: Ici, je recommande de prendre des cuisses de canard (non confites!). C’est la partie la plus tendre pour faire un ragoût. Ceci dit, pour une option plus économique, vous pourriez acheter un canard entier et le défaire pour utiliser 2 cuisses de canard ainsi que 2 poitrines. Je l’ai déjà fait dans le passé et c’était très bon. Les poitrines donnent un résultat un peu moins tendre que les cuisses. 
  • Vin rouge: Assurez-vous de choisir un vin que vous aimeriez boire. Ici, je recommande un vin rouge fruité comme un Pinot Noir, Chianti ou Merlot.
  • Gras de canard: Conserver le gras de canard dans un petit contenant hermétique au frigo. Utilisez le pour remplacer le beurre dans vos recettes, comme des légumes grillés.
  • On pourrait très bien préparer la sauce à l’avance et la réchauffer au moment de cuire les pâtes.

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2 Comments

  1. Wow, cest tellement bon!! Première recette que j’essaie de ton blog et certainement pas la dernière 😁😁

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